Во втором квартале задолженность граждан США по кредитным картам достигла рекордной отметки в 1,03 трлн долларов, увеличившись на 16,2% по сравнению с прошлым годом. Рост задолженности составил 4,6% по сравнению с первым кварталом текущего года. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
![Фото: Unsplash](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2023/08/obem-dolgov-amerikanczev-po-kreditnym-kartam-vo-vtorom-kvartale-vyros-na-162-god-k-godu-bizmedia.kz_-1024x576.jpg)
Рекордный рост задолженности граждан США по кредитным картам
По данным отчета Федрезерв банка Нью-Йорка, объем долгов американцев по кредитным картам во втором квартале вырос на 16,2% год к году, достигнув исторического максимума 1,03 трлн долларов.
Относительно первого квартала года, где долговая нагрузка впервые преодолела отметку в 1 трлн долларов, увеличение составило 4,6%.
Среди всех категорий долга, долги по кредитным картам растут наиболее быстро. За указанный период общий внешний долг домохозяйств вырос всего на 0,1% до 17,06 трлн долларов.
В то же время наблюдается рост выдачи кредитных карт: в прошлом квартале было открыто 24 млн новых счетов, и доля американцев, у которых имеется по меньшей мере одна кредитная карта, приблизилась к 69%.
С 2019 года количество новых кредитных счетов увеличилось на 70 млн, что в сочетании с ростом процентных ставок (сейчас средний процент составляет 20,93%) является одной из причин роста долга.
Основной причиной негативной динамики является высокий уровень потребительских расходов, что вызывает сложности в борьбе Федрезерва с инфляцией и грозит рецессией, если долговая нагрузка американцев выйдет из-под контроля.
Венди Эдельберг, исследователь отдела экономических исследований Института Брукса, призывает к заметному снижению потребительских расходов, чтобы стабилизировать экономику.
С ростом долга увеличивается доля задержек платежей более чем на 30 дней: в прошлом квартале этот показатель достиг 11-летнего максимума – 7,2%.
Однако общий процент просроченных долгов все еще остается в рамках исторических норм. Повышение уровня задолженности обычно наблюдается при увеличении безработицы, когда обладатели кредитных карт не могут оплачивать свои долги. Но сейчас рынок труда показывает стабильность: в июле уровень безработицы снизился до 3,5%, отмечает Венди Эдельберг.
Читайте также:
- Доллар упал ниже 500 тенге впервые за три месяца: что происходит на валютном рынке
- Нацбнк и АРРФР встретились с руководителями банков второго уровня
- Air Astana вошла в топ-5 лучших ИТ-работодателей Казахстана
- Токаев высказался о переговорах Путина и Трампа
- Ипотека «Наурыз жұмыскер»: жильё под 7–9% и минимальный взнос