В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) планируется внедрить новый формат финансирования кооперации. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Евразийский экономический союз планирует новый формат финансирования кооперационных проектов
В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) рассматривают новый подход финансирования совместных проектов, как сообщает пресс-служба министерства торговли и интеграции.
На заседании Высшего Евразийского экономического совета 25 мая в Москве, лидеры государств-членов ЕАЭС согласовали новый механизм финансовой поддержки промышленных сотрудничеств в ЕАЭС. Президенты «Евразийской пятерки» подтвердили эти изменения, подписав Протокол о внесении поправок в Договор о ЕАЭС.
Планируется, что новая система финансирования будет активирована в 2024 году и продлится пять лет.
Финансирование сотрудничеств будет осуществляться через субсидирование процентных ставок по кредитам и займам, выдаваемых международными и национальными финансовыми учреждениями (список которых будет утвержден Советом ЕЭК).
«В бюджете ЕАЭС каждый год будет выделяться 10% от общей суммы сборов от специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин для финансовой помощи. По мнению экспертов, годовая сумма будет составлять около 20 миллионов долларов США, что позволит поддерживать проекты на сумму примерно 189 — 200 миллионов долларов США в год», — уточнили в ведомстве.
Список промышленных отраслей, которые могут получить финансовую помощь, еще не определен.
Министерство торговли поясняет, что новая модель позволит местным компаниям реализовывать важные стратегические проекты, увеличивать объем совместно произведенной продукции и создавать дополнительные рабочие места, что положительно скажется на развитии промышленности Казахстана и экономики в целом.
Читайте также:
- Рабство под видом работы: Генпрокуратура обратилась к казахстанцам из-за фальшивых вакансий
- Суперлуние 2025: когда наступит в Казахстане?
- «Caring is cool»: в Алматы появился мурал, который учит любить воду
- В Алматы в поддержку предпринимателей Казахстана пройдет бизнес-форум SHANYRAQ 2025: «Пульс страны — в предпринимателях»
- О чём говорили на пресс-завтраке форума SHANYRAQ 2025