В Университете Макмастера и больнице Святого Иосифа в Гамильтоне разработали экспресс-тест, который может определить наличие эозинофилов в мокроте. Это является ключевым фактором тяжелой астмы. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Ученые разработали экспресс-тест для определения тяжелой астмы
Ученые из Университета Макмастера и больницы Святого Иосифа в Гамильтоне разработали быстрый тест, способный обнаруживать эозинофилы — ключевой фактор тяжелой астмы — в мокроте. Опубликованный в журнале Angewandte Chemie, этот экспресс-тест предоставляет информацию о наличии лейкоцитов, что позволяет врачам принимать более обоснованные решения по лечению и предотвращать ненужное применение антибиотиков, стероидов и биологических препаратов у пациентов с тяжелой астмой и другими заболеваниями легких.
Основанный на ферменте дезоксирибозима, который обнаруживает характерный белок эозинофилов, этот тест был впервые разработан в 1994 году с целью обнаружения металлов или компонентов бактериальных клеток. Теперь ученым удалось преодолеть трудности и использовать дезоксирибозимы для обнаружения белков в сложных биологических образцах, таких как мокрота. Исследователи считают, что эту тестовую платформу можно адаптировать для идентификации различных белков.
Схожая с домашним тестом на COVID-19, данная разработка обладает простотой и легкостью массового производства, что делает ее перспективной для широкого использования.
Читайте также:
- Холод, тараканы и отвратительные санузлы: Антикор намерен проверить поезда в Казахстане
- В Казахстане предлагают пересмотреть статус работающих в стране НПО
- Пенсионные активы увеличились на 4,6 трлн тенге — Нацбанк
- Многие находятся в обществе, не получая лечения: депутат о нападении подростка на ребенка в Астане
- Будем посмешищем – Антикор о рисках повторной кражи возвращенных в страну незаконных активов