Казахстан опубликовал список банков, которым будет запрещено начислять вознаграждение, сообщает Bizmedia.kz.

Председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, Мадина Абылкасымова, представила механизм выплаты дивидендов. Согласно ему, банки с положительным капиталом, после вычета доходов от государственной поддержки, смогут выплачивать дивиденды.
Для того чтобы стимулировать банки вернуть государственные средства, вводится обязательное условие частичного досрочного возврата в капитал банковой универсальной организации (БВУ), причем сумма возврата составит от 10% до 66% от дивидендов.
Абылкасымова отметила, что каждый банк будет самостоятельно рассчитывать сумму прибыли для распределения в соответствии с принятым механизмом.
Кроме того, одним из условий выплаты дивидендов является подтверждение независимой аудиторской организацией соответствия требованиям.
В список ограничений попали шесть банков: Народный, RBK, Евразийский, БЦК, Jusan и Нурбанк. Организации, которые не привлекали государственные средства для помощи, в частности, Forte, не включены в список запретов.
Напомним, что с 2017 года правительство Казахстана реализовало комплекс мер по оздоровлению банковского сектора. Согласно данным регулятора, в результате было списано 6,9 трлн тенге плохих кредитов, а шесть банков получили поддержку на сумму 700,5 млрд тенге. Также лишились лицензий восемь неплатежеспособных финансовых организаций, и размер стрессовых активов снизился с 7,7 трлн тенге до 2,3 трлн тенге.
Читайте также:
- АҚШ пен Қытайдың сауда қақтығысының әсері алдағы апталарда Қазақстанға жетеді: Сарапшылар дабылдар салдары жүйелі болғанға дейін үкіметке дер кезінде жетуі тиіс екенін ескертуде
- Смертельное ДТП в Акмолинской области: одного ребенка доставят домой при помощи санавиации
- Рубль 2025 жылдың ең кірісті валютасына айналды
- 2025 жылғы 1 мамырдан бастап Ресей мұнайын Қытайға транзиттеу құнының бөлінісіне өзгерістер күшіне енеді
- Цены на яйца пошли вниз: какие ещё продукты подешевели в Казахстане