Исследователи из Техасского университета анализируют фекалии рыжеватых обезьян, чтобы выяснить причины их вымирания и нарушение репродуктивной модели выбора партнера. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Исследование: Как рыжеватые обезьяны выбирают себе пару и избегают вымирания
Ученые из Техасского университета провели исследование, в котором они анализировали фекалии рыжеватых обезьян, чтобы понять, как эти вымирающие виды выбирают себе партнера. Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B. Рыжеватые обезьяны обитают в Бразилии и находятся на грани вымирания.
Ученые предположили, что у этих животных нарушена репродуктивная модель выбора партнера и выращивания потомства, что, возможно, привело к их вымиранию. Для выяснения этого, исследователи извлекали ДНК животных из их фекалий. В качестве объекта исследования была выбрана группа рыжеватых обезьян, где можно было легко определить, кому принадлежат образцы кала.
Исследование показало, что матери не спаривались со своими детьми, что может означать, что рыжеватые обезьяны могут распознавать своих родственников и избегать близкородственного спаривания. Обычно самки выбирают самцов с более разнообразным набором генов, что делает потомство более устойчивым к патогенам и стрессам окружающей среды.
В будущем исследователи планируют изучить, какие еще факторы влияют на выбор партнера у обоих полов рыжеватых обезьян.
Ранее ученые уже установили, как собаки влияют на иммунитет людей.
Читайте также:
- В Туркестане пройдёт неформальная встреча Токаева и Бердымухамедова
- 2030 жылы еңбек нарығына 300 мың Z толқынының өкілдері шығады: Дайындығымыз қандай?
- Казахстан получил в пользование четыре пансионата на Иссык-Куле
- Президент Токаев поздравил христиан Казахстана с Пасхой
- АҚШ пен Қытайдың сауда қақтығысының әсері алдағы апталарда Қазақстанға жетеді: Сарапшылар дабылдар салдары жүйелі болғанға дейін үкіметке дер кезінде жетуі тиіс екенін ескертуде