Ученые из Нью-Йоркского университета разработали новые молекулы для борьбы с вирусами, действие которых основано на разрыве оболочки патогена. Исследование, позволяющее решить проблему быстрого привыкания вирусов к лекарствам, опубликовано в журнале ACS Infectious Diseases. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Новые молекулы: разрыв оболочки вирусов для борьбы с лекарственной устойчивостью
Исследователи из Нью-Йоркского университета совершили прорыв в разработке противовирусных средств, которые могут значительно уменьшить проблему быстрого привыкания вирусов к лекарствам. Опубликованные в журнале ACS Infectious Diseases результаты исследования показали, что новые молекулы, разработанные учеными, способны бороться с вирусами, действуя на их оболочку.
Обычно противовирусные лекарства и вакцины нацелены на поверхностные белки вируса, которые отвечают за его проникновение в клетку. Однако такой подход имеет недостатки из-за быстрой мутации вирусов, что приводит к развитию устойчивости к лекарствам. В новом исследовании ученые предложили нацелиться на оболочку вируса, подобно тому, как врожденная иммунная система человека борется с патогенами.
Для этой цели исследователи разработали пептоиды — аналоги природных белковых молекул, которые способны разрушать оболочку вирусов. Эти вещества оказались более устойчивыми и способны проникать через мембраны вирусов, что делает их потенциально эффективными в противостоянии различным вирусам.
Тестирование семи пептоидов против четырех вирусов, включая Зика, лихорадку Рифт-Валли и чикунгунью, показало, что данные молекулы успешно инактивируют оболочку этих вирусов. Исключение составили вирусы Коксаки B3, не имеющие оболочки.
Важным элементом успеха является нацеленность пептоидов на молекулу липида фосфатидилсерина, присутствующую в оболочке вирусов. Таким образом, блокирование производства этого вещества устойчивости к пептоидам не развивается, так как вирусы получают фосфатидилсерин от человека.
Исследователи продолжают работу, чтобы оценить потенциал пептоидов в борьбе с различными вирусами и выяснить, помогут ли они предотвратить развитие лекарственной устойчивости. Новый подход открывает перспективы для создания лечения, которое может применяться в отношении широкого спектра вирусов, включая такие опасные заболевания, как лихорадка Эбола, SARS-CoV-2 и герпес.
Читайте также:
- Кеше ғана Қытаймен арадағы баж салығын қайта қарап, қалталыларға табыс салығын көтерген АҚШ президенті Дональд Трамп бүгін АҚШ пен Ұлыбритания арасындағы сауда келісіміне қол қойды
- Запускаются чартерные рейсы из Казахстана в турецкие Газипашу и Анталью
- Мертвые тюлени обнаружены на побережье в Мангистауской области
- Сыртқы қарызымыз 2025 жылдың 1 қаңтарында $164,7 млрд долларға жетті: Бұл әлемдік қарыздың 0,05%
- В порту Актау начались работы по углублению дна Каспия