В Комитете госдоходов напомнили предпринимателям об ответственности за продажу товаров через мобильные переводы. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Представители комитета отметили, что некоторые предприниматели все еще принимают оплату за свои товары и услуги через мобильные переводы на свои личные счета в банках. Однако такие переводы не используют кассовые аппараты (ККМ) и POS-терминалы, что является нарушением.
За такие нарушения предусмотрено административное наказание в виде предупреждения, а при повторных нарушениях предпринимателю грозит штраф в размере от 15 до 50 МРП (от 51 750 до 172 500 тенге) в зависимости от статуса налогоплательщика.
Представители КГД также подчеркнули, что уплата налогов является обязанностью каждого согласно Конституции Казахстана. Для борьбы с неофициальной предпринимательской деятельностью налоговые органы будут контролировать мобильные переводы индивидуальных предпринимателей, начиная с 2024 года. Под контроль попадут граждане, получающие мобильные переводы от 100 различных лиц каждый месяц в течение трех последовательных календарных месяцев.
Однако в КГД отметили, что эти меры не затронут добросовестных налогоплательщиков и будут направлены только на борьбу с нелицензированной предпринимательской деятельностью. Физические лица всё ещё смогут использовать мобильные переводы в личных целях, таких как помощь родственникам или друзьям, и для других жизненных ситуаций. Ведомство также заявило о создании удобных условий для легального ведения бизнеса, включая режимы с низкими налоговыми ставками.
Читайте также:
- В Астане проведена масштабная акция по защите окон и советам безопасности для родителей
- Организаторы концерта Дженнифер Лопес в Алматы подвели итоги
- Экспорт зерна нового урожая превысил 9,8 млн тонн
- Казахстан приветствует встречу президентов России и США в Анкоридже
- Объем инвестиций в основной капитал в туристской отрасли Казахстана превысил 460 млрд тенге