Ученые из Детского научно-исследовательского института Мердока обнаружили связь между пищевой аллергией в детстве и астмой, а также снижением функции легких в более позднем детстве. Это выяснили исследователи в ходе работы, в которой участвовали 5276 младенцев из Мельбурна. Результаты исследования опубликованы в журнале Lancet Child & Adolescent Health. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Пищевая аллергия в детстве связана с астмой и проблемами с легкими в будущем, говорит исследование
Ученые из Детского научно-исследовательского института Мердока провели исследование, в котором выяснили, что пищевая аллергия у детей связана с астмой и снижением функции легких в более позднем возрасте. Они провели пробы на пищевые аллергены у 5276 младенцев из исследования HealthNuts.
В возрасте шести лет детей повторно обследовали на аллергию и проверили функцию легких. Результаты показали, что у 13,7% детей развилась астма, и наличие пищевой аллергии повышало риск астмы почти в четыре раза. Также выяснилось, что у детей с пищевой аллергией чаще наблюдалась сниженная функция легких.
Авторы исследования отметили, что это вызывает беспокойство, так как снижение роста и развития легких в детстве связано с проблемами со здоровьем во взрослом возрасте, включая респираторные и сердечные заболевания.
Пищевая аллергия поражает 10% младенцев и 5% детей и подростков. Исследование является первым, которое изучило связь между пищевой аллергией, астмой и функцией легких. Выводы исследования указывают на необходимость тщательного контроля роста и развития младенцев с пищевой аллергией. Авторы считают, что обращение к диетологу может быть полезным для обеспечения правильного питания и здорового роста у детей с пищевой аллергией.
Читайте также:
- Что происходит с нацвалютой? В 2026 году доллар может подорожать до 610 тенге
- Более 70% работников-казахстанцев надо принять на работу иностранной компании в Казахстане
- Alatau City Bank запустил кредит с нулевой ставкой на первый месяц
- Как распознать, что подростку нужна помощь: сигналы тревоги для родителей
- Говорить — значит помогать: как открытый диалог с подростками снижает риск кризиса
 
                    