Химик и специалист по качеству зерна Алексей Исаев советует, как избежать плесени при хранении хлеба в беседе с Life.ru. Он объясняет, что плесень и ее споры развиваются в каждом помещении, а идеальным условием для ее распространения являются температура 20 градусов и высокая влажность, которые часто бывают в закрытых хлебницах, передает Bizmedia.kz.
Исаев посоветовал не запасать хлеб, так как он часто становится плесневелым из-за неправильного хранения и использования зараженной муки. Хлеб не следует хранить в полиэтиленовых пакетах, так как это создает повышенную влажность, способствующую росту плесени.
Химик посоветовал хранить хлеб и хлебобулочные изделия в деревянной или эмалированной посуде, либо в специальном контейнере. Необходимо мыть емкости для хранения продукта горячей водой с мылом или пищевой содой не реже одного раза в неделю и хорошо просушивать их.
Чтобы предотвратить появление плесени на хлебе, необходимо положить его в хлебницу сухим и хранить при комнатной температуре. Перед этим необходимо вынуть хлеб из пакета и оставить его на столе на примерно один час. Микроскопические грибы, вызывающие плесень на хлебе, синтезируют и накапливают микотоксины, что делает употребление такого хлеба нерекомендуемым.
Он объяснил, что срезание «пятнышек» не поможет избавиться от опасных микроорганизмов, которые могут проникать в продукт на глубину в виде невидимых нитей — мицелия. Даже обжигание булки на огне не решит проблему, так как это уничтожит лишь верхний слой, а внутри продукта микроорганизмы останутся.
Он посоветовал выбрасывать хлеб при первых признаках появления плесени.
Плесень на хлебе не вызывает моментального отравления, но если человек съест много токсичной плесени, то это может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом и в худшем случае привести к печеночной или почечной недостаточности, а в крайнем случае даже к смерти. Обычно на хлебе появляется зеленая или черная плесень, при этом черная плесень более опасна для здоровья человека, как заявляет специалист.