Принятый в Кыргызстане закон о государственном языке обязывает госслужащих использовать в работе кыргызский язык, но не дискриминирует русский, имеющий в стране статус официального. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Президент Кыргызстана заявил, что новый закон о государственном языке не дискриминирует русский язык
В интервью информационному агентству «Кабар», Жапаров указал, что в законе нет нормы о дискриминации русского языка. Напротив, закон содержит положение о том, что русский язык является официальным языком. Эта норма также прописана в Конституции.
По его словам, новый закон не касается учителей и врачей.
Жапаров отметил, что гражданам Кыргызстана русский язык нужен так же, как и кыргызский.
«Мы должны знать русский язык, чтобы сотрудничать со странами СНГ. Даже когда мы посещаем Китай, арабские страны или государства Европы, мы все еще используем русский язык. Мы хотим улучшить свое знание языка, чтобы быть более эффективными. На государственных мероприятиях, депутаты часто выступают на двух языках: русском и киргизском. Однако, ни мы, ни другие не владеем полностью ни русским, ни киргизским языками.» — пояснил президент КР.
Он призвал одинаково осваивать и кыргызский, и русский языки, а также при необходимости учить английский, французский, китайский и другие языки.
Конституционный закон о государственном языке, предусматривающий ограничение для работы на госслужбе для граждан, не владеющих кыргызским, Садыр Жапаров подписал 17 июля.
Читайте также:
- Курс доллара опустился на 2 тенге прямо перед выходными: сколько будет стоить тенге с 6 по 8 сентября
- Госпомощь. Alatau City Bank вернул Казахстану 50 миллиардов тенге
- «Отбасы банк» укрепляет позиции на ипотечном рынке
- Готовьтесь к старту DevOpsDays Almaty 25
- Дело блогера-миллионника: Жанабылов заявил, что не виновен