Специалисты из Колорадского университета установили, что гены оказывают влияние на выбор продуктов, что может помочь в составлении индивидуальных планов питания. Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании Американского общества питания. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Гены влияют на выбор продуктов: открытие для улучшения питания
Исследователи из университета в Колорадо (США) пришли к выводу, что выбор продуктов может быть связан с генетикой. Это открытие может помочь в составлении более персонализированных планов питания. Результаты исследования были представлены на ежегодной конференции Американского общества питания.
В прошлой работе, на основе которой выполнена текущая, были определены 814 областей в геноме человека, связанных с разными аспектами питания человека, включая количество употребляемых фруктов, овощей, мяса и рыбы.
Ученые провели исследование, которое было направлено на установление связи между предпочтениями человека и их генами. Для этого они использовали данные около 500 тыс. людей и провели общефеноменальное ассоциативное исследование регионов.
Исследование выявило 481 область в геноме, оказывающую прямое влияние на потребление пищи через восприятие вкуса продуктов.
Исследования показывают, что для потребителей при выборе продуктов питания вкус является основным фактором. Поэтому выяснение, как разные люди воспринимают различные вкусы, может стать ключом к персонализированному питанию, которое поможет улучшить качество здоровой диеты.