Слабый рост ВВП Китая во II квартале заставляет задуматься о необходимости дополнительной политической поддержки

Во втором квартале экономика Китая продемонстрировала слабый рост в связи с уменьшением спроса как внутри страны, так и за рубежом. Это привело к быстрому затуханию импульса, полученного после выхода из кризиса, и наложило давление на политиков, требующих дополнительных стимулов для поддержания активности, передает Bizmedia.kz.

Китайским властям стоит перед сложной задачей поддержания темпов экономического восстановления и снижения уровня безработицы, учитывая, что любые агрессивные стимулы могут повлечь за собой рост долговых рисков и структурных дисбалансов.

Согласно опубликованным в понедельник данным Национального бюро статистики, валовой внутренний продукт в апреле-июне вырос всего на 0,8% по сравнению с предыдущим кварталом с учетом сезонных колебаний. Это оказалось ниже прогноза аналитиков, опрошенных агентством Рейтер, которые ожидали роста на 0,5%. Также этот показатель снизился по сравнению с ростом на 2,2% в первом квартале.

В годовом исчислении ВВП во втором квартале вырос на 6,3% по сравнению с 4,5% в первых трех месяцах года. Однако этот показатель оказался значительно ниже прогноза роста на уровне 7,3%.

Годовые темпы роста китайской экономики оказались самыми высокими с начала второго квартала 2021 года, однако они значительно снизились из-за экономических трудностей, вызванных жесткими мерами блокировки COVID-19, введенными в Шанхае и других крупных городах прошлого года.

«Полученные данные свидетельствуют о том, что бум в Китае после введения COVID явно закончился», — заявил Кэрол Конг, экономист из Commonwealth Bank of Australia в Сиднее.

«Хотя некоторые более частотные индикаторы выросли по сравнению с данными за май, они все же указывают на мрачную и неустойчивую картину восстановления экономики, и уровень безработицы среди молодежи достигает рекордных значений».

По мнению некоторых экономистов, последние данные повышают риск того, что Китай не достигнет своей скромной целевой отметки роста в 5% к 2023 году.

Более свежие данные за июнь, опубликованные одновременно с ВВП, показали, что розничные продажи в Китае выросли всего на 3,1%, существенно замедлившись по сравнению с майским ростом на 12,7%. Аналитики прогнозировали рост на 3,2%.

Рост промышленного производства неожиданно ускорился до 4,4% в прошлом месяце, по сравнению с 3,5% в мае, однако спрос остается слабым.

Частные инвестиции в основной капитал за первые шесть месяцев сократились на 0,2%, что резко контрастирует с ростом инвестиций государственных компаний на 8,1%, что свидетельствует о недостатке доверия частного бизнеса.

Последние данные свидетельствуют о быстром восстановлении экономики после кризиса, однако сокращение экспорта в связи с уменьшением спроса как внутри страны, так и за рубежом, а также затяжной спад на рынке недвижимости подорвали доверие.

Слабая общая динамика и риски глобальной рецессии увеличивают ожидания в отношении принятия политиками дополнительных мер для поддержки второй по величине экономики мира.

По мнению экспертов и экономистов, власти, скорее всего, примут дополнительные стимулы, включая бюджетные расходы на инфраструктурные проекты, усиление поддержки потребителей и частных компаний, а также некоторое смягчение имущественной политики.

Однако быстрый поворот событий маловероятен, считают аналитики.

Вся надежда возлагается на заседание Политбюро, которое должно состояться в конце этого месяца и на котором высшие руководители могут определить политический курс на оставшуюся часть года.

Азиатские акции снизились, а китайский юань ослаб после неутешительных данных.

Несмотря на то, что Китай, по предварительным оценкам, продолжает двигаться в сторону скромного роста экономики к 2023 году, существует риск того, что годовая цель будет превышена уже второй год подряд.

«Данные оказались довольно неутешительными — всего 6,3%, что указывает на замедление темпов роста», — заявил Элвин Тан, глава отдела валютной стратегии в RBC Capital Markets в Сингапуре.

«С такими темпами замедления существует риск не достичь целевого показателя роста в 5%, если экономика продолжит замедляться. Поэтому, по-видимому, становится все более актуальной необходимость в дальнейшей политической поддержке в ближайшее время».

В прошлом году, из-за ограничений из-за COVID, экономика Китая выросла всего на 3%, что значительно ниже официальной целевой отметки.

Большинство аналитиков считает, что политики не будут принимать агрессивные меры стимулирования из-за растущих долговых рисков.

Однако глубокое замедление темпов роста может привести к сокращению рабочих мест и усилить дефляционные риски, что еще больше подорвет доверие к частному сектору.

Уровень безработицы среди молодежи в июне достиг рекордных 21,3%, по сравнению с 20,8% в мае, поскольку выпускники университетов ищут работу в условиях ограниченного предложения.

В секторе недвижимости Китая, который составляет около четверти экономики, продолжается негативная тенденция: цены на новое жилье в июне остановились.

По данным агентства Reuters, инвестиции в недвижимость в июне снизились на 20,6% годовым темпом после падения на 21,5% в мае.

Представитель центрального банка заявил в пятницу, что банк будет использовать такие инструменты политики, как нормативы резервного требования (RRR) и механизмы среднесрочного кредитования, чтобы справиться с экономическими трудностями.

В прошлом месяце Центральный банк снизил базовую процентную ставку на 10 базисных пунктов.

Некоторые китайские наблюдатели винят «эффект рубца», вызванный долгосрочными ограничениями COVID и регулятивными ограничениями в секторах недвижимости и технологий, несмотря на недавние официальные усилия по снятию некоторых ограничений для поддержки экономики.

Некоторые экономисты указывают на риск балансовой рецессии, поскольку домохозяйства и частные компании в Китае увеличивают сбережения и сокращают заимствования и расходы после трех лет ограничений COVID.

«Мы ожидаем, что в ближайшие месяцы будет ослаблена денежно-кредитная политика и будет оказана целевая фискальная поддержка ключевым отраслям, включая недвижимость и строительство», — отметил в своем комментарии Гарри Мерфи Круз, экономист Moody’s Analytics.

Однако эта дополнительная поддержка не станет «серебряной пулей». Все чаще в 2023 году Китай становится годом забвения.

Источник

Читайте также:

Казахстанцы смогут восстановится в военном вузе через портал eGov.kz
6 мая 2025 в 16:13
С 11 мая в Казахстане изменятся цены на бензин и дизельное топливо
2 мая 2025 в 22:07
Новый сквер появится в Алматы
6 мая 2025 в 15:56
113 ДТП, 42 погибших: власти Казахстана берутся за контроль такси
21 апреля 2025 в 15:13
4 июня в Астане пройдёт конференция по маркетингу и репутационному менеджменту Marketing & Reputation Day Astana 2025
6 мая 2025 в 15:43
В Алматинской области пропали арестованные авто на миллионы тенге
5 мая 2025 в 11:54
Генеральный секретарь ЦК Вьетнама прилетел в Казахстан
6 мая 2025 в 15:37
В Костанайской области похищено 1,2 млрд тенге при строительстве школы
2 мая 2025 в 20:51
Курс доллара снизился до 514 тенге на бирже: подробности
6 мая 2025 в 15:37
В Шымкенте 500 человек получили удостоверения незаконным путем
2 мая 2025 в 11:38
Стоматологию в Казахстане оценили медицинские туристы из 37 стран
6 мая 2025 в 15:29
КМГ: Цену на бензин повышают плавно для предотвращения шокового эффекта
5 мая 2025 в 17:12
Как оформить электромобиль на таможне: пошаговая инструкция
6 мая 2025 в 14:31
Последний звонок в школах прозвенит не 25 мая: Минпросвещения уточнило дату
2 мая 2025 в 12:46
Дело Шерзата Болата: прокурору заявили отвод
6 мая 2025 в 14:03
Утверждены новые ставки акцизов на бензин и дизтопливо в Казахстане
5 мая 2025 в 21:07
Спорт в Казахстане: названы 10 самых востребованных видов
6 мая 2025 в 13:54
Что будет с деньгами и долгами, если банк в Казахстане лишится лицензии
5 мая 2025 в 14:28
Исламские финансы без границ: в Астане пройдет региональный форум
6 мая 2025 в 13:40
Доллар превысил 516 тенге: что это значит для людей
5 мая 2025 в 15:35
В Алматы временно ограничат движение транспорта по улице Айтиевав
6 мая 2025 в 13:23
В акимате Астаны рассказали, где и как можно будет посмотреть военный парад
3 мая 2025 в 14:55
Гвардейцы вручили памятные медали ветеранам от имени Президента
6 мая 2025 в 12:50
Казгидромет о погоде в Казахстане 3, 4 и 5 мая
2 мая 2025 в 18:05