За последние 20 лет 56% океанов Земли сильно изменили цвет, причем перемены нельзя объяснить естественными причинами. Вероятно, это связано с человеческой деятельностью и может привести к нарушению пищевых цепей, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

56% океанов Земли меняют цвет из-за человеческой деятельности: последствия для пищевых цепей и хранилищ углерода»
В исследовании, опубликованном в журнале Nature, утверждается, что за последние 20 лет около 56% океанов Земли сильно изменили цвет, и эти изменения нельзя объяснить естественными причинами.
Ученые из Массачусетского технологического института проанализировали данные, полученные со спутника Aqua с 2002 по 2022 год, и обнаружили, что тропические океаны вблизи экватора стали более зелеными.
Это свидетельствует о повышенном содержании фитопланктона, которое является основой пищевых цепей и важно для многих видов животных. Изменение цвета океанов также может повлиять на их способность удерживать углерод.
Ученые использовали модели изменения климата, чтобы выяснить, как загрязнение атмосферы влияет на океаны. Их модель показала, что увеличение парниковых газов в атмосфере может привести к изменению цвета 50% океанов. Хотя исследователи продолжают исследовать эти изменения, они считают, что они вызваны человеческой деятельностью.
Ученые отмечают, что все эти изменения вызывают дисбаланс в экосистемах океанов. Если океаны продолжат нагреваться, этот дисбаланс будет только усиливаться.
Читайте также:
- Новые правила для управляющих компаний: что должны знать жители МЖД
- «Если тебя можно не уважать, то никто и не будет». Жаңа адамдар объяснили, почему просрочка в магазине — лишь следствие проблемы
- ВМС Казахстана впервые проводят учебные сборы с офицерами запаса
- Любая соцпомощь должна доходить до тех, кто в ней нуждается — Бозумбаев
- Более 8 тысяч трудоустроенных: в Астане снижается уровень безработицы