Ученые из Редингского университета обнаружили, что турбулентность атмосферы Земли увеличилась на 55% с 1979 года из-за изменения климата на планете, что может повлечь за собой негативные последствия для авиационной индустрии и показывает необходимость снижения выбросов вредных веществ. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Изменение климата на планете привело к росту турбулентности атмосферы Земли на 55% за 40 лет, предупреждают ученые»
Ученые из Редингского университета опубликовали исследование, которое показало, что турбулентность атмосферы Земли увеличилась на 55% с 1979 по 2020 год из-за изменения климата. Турбулентность — это хаотично движущиеся волны, которые образуются из-за увеличения потоков воздуха.
Основной причиной этого явления являются контрасты в поле ветра и температуры в атмосфере. Ученые отмечают, что каждый градус повышения температуры на Земле приводит к усилению турбулентности.
Исследование также показало, что средняя форма турбулентности за последние 40 лет увеличилась на 37%, а легкая турбулентность — на 17%. Это привело к тому, что среднестатистический авиалайнер проводил в зонах с турбулентностью в 2020 году в среднем 27,4 часа, в то время как в 1979 году это было всего 17,7 часов.
На данный момент уровень турбулентности не представляет угрозы для людей, но ученые предупреждают, что без снижения выбросов вредных веществ в атмосферу ситуация будет только ухудшаться. Ранее исследование этого же университета показало, что опасная для самолетов турбулентность также усилилась за последние 40 лет.
Читайте также:
- ERG: переговоры о продаже не ведутся
- Задержка авиарейса: кто возместит ущерб
- Қазақстанда салынатын екі жаңа автозауыт автомобиль хабына айналады деген үмітті шындыққа жақындатты
- Казгидромет: сюрпризы погоды на 22 апреля
- Курс валют на 22 апреля: кто чувствует себя бодро