3 июля были запущены нефтеперекачивающие станции Тенгиз, Атырау, Исатай и Курмангазы после стабилизации напряжения, однако на следующий день ограничения по энергоснабжению были введены заново. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Ограничения по энергоснабжению влияют на работу нефтепровода КТК в Казахстане
3 июля НПС Тенгиз, НПС Атырау, НПС Исатай и НПС Курмангазы были запущены после стабилизации напряжения. Однако, на следующий день, 4 июля, возникла необходимость вновь ограничить энергоснабжение этих объектов, сообщает Интерфакс.
Станции НПС Тенгиз, НПС Атырау, НПС Исатай и НПС Курмангазы были остановлены в связи с противоаварийными сигналами. Для обеспечения работы объектов на сниженных режимах, КТК использовала резервные источники энергоснабжения. На данный момент, КТК принимает нефть на НПС Тенгиз и НПС Атырау, используя только автономные источники питания.
Трубопровод КТК является основным экспортным маршрутом для казахстанской нефти, связывая нефтяные месторождения запада Казахстана и российские на шельфе Каспия с морским терминалом в Новороссийске. Более 80% объемов нефти, прокачиваемых из Казахстана по трубопроводу, идут через систему КТК. В 2022 году компания отгрузила на экспорт 58,7 млн тонн нефти, а прогноз на 2023 год составляет около 61 млн тонн.
Читайте также:
- Старые 5000-ные купюры в Казахстане теряют силу
- В Костанае признали аварийной часть водопровода
- В Алматинской области строят завод по переработке овощей и фруктов
- В Астане изменят график работы для части госструктур
- «Кайрат» предупредил болельщиков о фейковых объявлениях по билетам на матч с «Реалом»