Ученые из Университета Ноттингем Трент провели исследование, в ходе которого выяснили, что ежедневный прием пребиотиков улучшает работу иммунитета у профессиональных спортсменов. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Пребиотики улучшают иммунитет у профессиональных спортсменов, показывает исследование
Ученые из Университета Ноттингем Трент провели исследование, в котором выяснили, что ежедневный прием пребиотиков улучшает работу иммунитета у профессиональных спортсменов.
В ходе клинического исследования, профессиональные игроки в регби принимали пребиотик галактоолигосахарид в течение соревновательного сезона. Пребиотики считаются стимуляторами роста полезных бактерий в кишечнике, а кишечные бактерии в свою очередь влияют на иммунитет и другие аспекты здоровья человека.
По сравнению с игроками, которые принимали плацебо, участники из группы, принимавшей пребиотики, провели на больничном в среднем на 2,4 дня меньше из-за ОРВИ. Продолжительность исследования составила 24 недели.
Также у спортсменов, принимавших пребиотики, была ниже тяжесть желудочно-кишечных симптомов. Ученые полагают, что пребиотики могут сократить количество пропущенных тренировок и соревнований, что особенно важно для элитных спортсменов.
Механизм влияния пребиотиков на иммунитет до конца не изучен. Кроме того, неизвестно, можно ли распространить результаты исследования на людей, не занимающихся профессиональным спортом. Ученые отметили, что в ходе исследования они наблюдали увеличение скорости выделения антитела lgA, которое борется с респираторными инфекциями.
Ранее ученые также нашли способ борьбы с изжогой, которая не реагирует на лекарства.
Читайте также:
- Новые правила для управляющих компаний: что должны знать жители МЖД
- «Если тебя можно не уважать, то никто и не будет». Жаңа адамдар объяснили, почему просрочка в магазине — лишь следствие проблемы
- ВМС Казахстана впервые проводят учебные сборы с офицерами запаса
- Любая соцпомощь должна доходить до тех, кто в ней нуждается — Бозумбаев
- Более 8 тысяч трудоустроенных: в Астане снижается уровень безработицы