Заседание коллегии МВД: что в полиции показали Токаеву

30 июня Касым-Жомарт Токаев провел заседание коллегии министерства внутренних дел, на котором были рассмотрены такие проблемы, как наркомания, торговля людьми и бытовое насилие. В ходе заседания глава государства отметил важность борьбы с наркоманией и мошенничеством, а также подчеркнул необходимость превентивной работы в этом направлении. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Заседание коллегии МВД: борьба с наркоманией, торговлей людьми и бытовым насилием

30 июня Касым-Жомарт Токаев провел заседание коллегии министерства внутренних дел. Глава МВД Марат Ахметжанов выступил с докладом о решении таких проблем, как наркомания, торговля людьми и бытовое насилие. Он также отчитался о мерах по профилактике и борьбе с преступностью, а также о реформах в правоохранительных органах.

Комментируя доклад министра, глава государства назвал борьбу с наркоманией и наркобизнесом серьезной проблемой, требующей безотлагательного решения со стороны правоохранительных органов. В заключение заседания коллегии МВД Президент выразил свою позицию относительно борьбы с мошенничеством и подчеркнул важность превентивной работы в этом направлении.

Кроме того, с докладами выступили начальник департамента полиции города Астаны Марат Тулебаев, начальник департамента полиции города Алматы Арыстангани Заппаров и начальник департамента полиции Карагандинской области Санжар Адилов.

Перед началом заседания Касым-Жомарту Токаеву были представлены цифровые проекты, используемые в полицейской деятельности. Ему было доложено о внедрении цифровых технологий, направленных на оптимизацию решения таких важных задач, как борьба с киберпреступностью и наркопреступностью, дактилоскопическая регистрация, профилактика семейно-бытового насилия, легализация транспортных средств и подача онлайн-заявлений о ДТП в страховые компании. Кроме того, была представлена новая форма Национальной гвардии и туристической полиции.

Главе государства был представлен проект «Дактилоскопическая регистрация»

Этот проект позволяет гражданинам самостоятельно документироваться, что ускоряет процесс оформления документов. Основная особенность процесса фотографирования заключается в распознавании лица, что исключает возможность незаконного документирования.

С 1 января 2024 года будет введена обязательная процедура дактилоскопической регистрации. Она будет проводиться при получении документов, удостоверяющих личность. Для этого будет использован дактосканер для сохранения отпечатков пальцев в базе данных. При последующих обращениях отпечаток пальца будет использоваться для идентификации личности гражданина.

Главе государства был презентован проект «Борьба с наркопреступностью»

Проект «Борьба с наркопреступностью» был представлен главе государства. Он включает использование информационно-аналитических программ, которые позволяют визуально отображать связи между преступниками, телефонными разговорами и денежными операциями.

На данный момент следующие успехи были достигнуты:

  1. Заблокировано 2 300 наркосайтов;
  2. Раскрыто 1 300 наркопреступлений;
  3. Было изъято более 6 тонн наркотиков.

Президенту было продемонстрировано принцип работы мобильного приложения «Қорғау»

Президенту был продемонстрирован принцип работы мобильного приложения «Қорғау», которое разработано для повышения безопасности на дорогах и борьбы с нарушителями правил.

Полицейский получает автоматические сообщения о «опасных» водителях, которые находятся поблизости на его планшет. Это помогает сосредоточиться на «группе риска» — на нарушителях ПДД, которые постоянно и осознанно нарушают правила дорожного движения. Программа является эффективной и используется в настоящее время в 16 регионах страны и отдельных городах.

Президента ознакомили с цифровым проектом «Легализация автотранспортных средств, онлайн-передача материалов страховым компаниям с места ДТП»

Президент был ознакомлен с цифровым проектом, который включает легализацию автотранспортных средств, а также онлайн-передачу материалов страховым компаниям с места ДТП.

Для выполнения поручений Главы государства иностранные автомобили, ввезенные в страну до 1 сентября 2022 года, будут легализованы. Чтобы уменьшить скопление граждан в СЦОНах, был создан онлайн-сервис для подачи заявок. Все проверки транспортных средств будут проводиться автоматически.

МВД, Комитет по правовой статистике и специальным учетам и «Государственное кредитное бюро» запустили систему онлайн передачи материалов о ДТП страховым компаниям, чтобы они могли производить страховые выплаты.

Президенту продемонстрировали проект «Сплошное видеонаблюдение в КУИС»

Президенту показали проект «Сплошное видеонаблюдение в КУИС». В рамках поручения Главы государства учреждения КУИС будут оснащены системой видеонаблюдения. На данный момент уже установлено 22 042 камеры в 52 учреждениях. К концу года планируется установить еще 13 822 камеры в 26 учреждениях.

Проект направлен на предотвращение нарушений закона со стороны как осужденных, так и персонала. Контроль будет проводиться в режиме реального времени.

Со внедрением системы количество зафиксированных правонарушений выросло на 40%. Кроме того, система помогла предотвратить 3 попытки побега и 13 попыток суицида, а также предотвратила множество групповых драк и массовых беспорядков. Однако, чтобы скрыть свои противоправные действия, злостные преступники портят камеры видеонаблюдения. За прошедший год было повреждено более 300 видеокамер.

Придент дал указание на введение уголовной ответственности для людей, которые наносят ущерб системам видеонаблюдения.

Новая форма Национальной гвардии и туристической полиции была представлена главе государства.

Читайте также:

Налоговый календарь на июль в Казахстане: ключевые платежи и отчетность
1 июля 2025 в 12:25
Уходит на пике. Почему Home Credit решил продаться Forte — мнение
27 июня 2025 в 12:16
Задержан экс-вице-министр труда Акмади Сарбасов
1 июля 2025 в 12:23
Назван идеальный уровень сахара для долгой жизни — данные ученых
27 июня 2025 в 13:47
В Казахстане создают единую цифровую платформу учета воды
1 июля 2025 в 12:12
Проезд через границу Казахстана может стать платным
30 июня 2025 в 09:39
В Казахстане улучшают канализационные системы: выделено 25 миллиардов тенге
1 июля 2025 в 12:05
С 2026 года в Казахстане повысят пенсии и соцвыплаты
27 июня 2025 в 14:17
Казахстанская нефть на танкере у Ливии? В Минэнерго дали пояснение
1 июля 2025 в 11:58
В Казахстане хотят отказаться от желтых номеров: что это значит
30 июня 2025 в 11:48
Штраф 855 миллионов: в Павлодарской области наказали «Казхром»
1 июля 2025 в 11:36
Остановить старение? Ученые назвали витамин, который творит чудеса с кожей
26 июня 2025 в 11:06
Более 100 млрд тенге вложат в водоснабжение сёл Казахстана
1 июля 2025 в 11:33
Ставки по несрочным депозитам выросли — один из банков поднял до 15,2%
27 июня 2025 в 17:08
Столичные гвардейцы помогли найти пропавшего ребёнка и вернуть утерянный телефон
1 июля 2025 в 11:19
Один из крупнейших рудников Казахстана продали китайской компании за $1,2 млрд
30 июня 2025 в 09:41
Коттедж, квартиры, авто: экс-директор и бухгалтер столичной школы похитили 900 млн тенге
1 июля 2025 в 11:07
В Атырауской области начали строительство завода по переработке сжиженного газа
29 июня 2025 в 15:26
Прямой авиарейс из Алматы в Шанхай появится с 4 июля
1 июля 2025 в 11:05
В Home Credit Bank пояснили свою продажу ForteBank
27 июня 2025 в 10:54
Захват девушки в аэропорту Алматы: дело снова передали в суд
1 июля 2025 в 11:01
Минимальная зарплата в Казахстане вырастет до 90 тысяч
27 июня 2025 в 14:06
Тенге ослаб, интервенций не было — данные Нацбанка по валютному рынку за июнь
1 июля 2025 в 10:47
Прощай, eGov.kz? Казахстан готовит замену главному порталу госуслуг
30 июня 2025 в 10:54