Институт экономических исследований (ERI) вместе с экспертами Лондонской школы экономики и политических наук (LSE) проанализировали уровень доходов населения и установили, что половина жителей Казахстана сталкиваются с финансовыми трудностями, сообщает Bizmedia.kz.
Более 52% казахстанцев испытывают финансовые трудности
Согласно их данным, более половины жителей Казахстана (52,1%) испытывают трудности с заработком, и этот показатель может достигать 61,6% в некоторых регионах. Например, в Алматы 61,6% опрошенных жителей сообщили, что им тяжело сводить концы с концами. На втором месте по числу людей с материальными проблемами оказались жители Жетысу — 59,5%.
В Кызылординской области и Астане зарабатывать проще всего. Это объясняется тем, что в этих регионах зарегистрировано меньше всего жалоб на недостаточный доход — 38,1% и 38,6% соответственно.
Спикер сената Маулен Ашимбаев сообщил, что показатели Казахстана в рейтинге целей устойчивого развития (ЦУР) ухудшились. Страна столкнулась с проблемами дефицита воды и разрыва между богатыми и бедными в доходах.
Он сообщил, что в Туркестанской и Мангистауской областях почти каждый десятый житель имеет доход ниже прожиточного минимума. Кроме того, в сельской местности уровень бедности на 50% выше, чем в городах.
Согласно Бюро национальной статистики, более одного миллиона человек в год имеют доход, ниже прожиточного минимума в размере 43 566 тенге, который является средним по стране.
Уровень бедности в Казахстане может вырасти на 3% к 2030 году
По мнению аналитиков Всемирного банка, если Казахстан не ускорит переход к «зеленой» экономике, уровень бедности в Казахстане может вырасти на 3%.
Вывод экспертов о том, что «зеленая» энергия — это инвестиции, которые должны окупаться за счет дорогих тарифов и услуг, поначалу не кажется логичным, учитывая тот факт, что ископаемое топливо по-прежнему остается дешевым и доступным источником энергии. Однако, если принять во внимание долгосрочные выгоды от инвестиций в «зеленую» энергию, становится ясно, что это необходимые расходы.