За первые четыре месяца 2023 года экспорт угля из Казахстана в соседние страны сократился на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако, это не означает, что спрос на казахстанский уголь упал, скорее наоборот. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Экспорт угля из Казахстана сократился на 20%: что это значит для внутреннего рынка?
В январе-апреле текущего года экспорт угля из Казахстана в соседние страны сократился на 20% по сравнению с прошлым годом, и составил 5,5 миллиона тонн.
Как сообщает Atameken Business, такой спад объясняется тем, что Россия обеспечивает себя углем достаточно хорошо, а также увеличившимся спросом на казахстанский уголь в Европе в связи с санкциями.
В результате, наши производители начали активно увеличивать экспорт в этом направлении.
Поставки угля в Латвию выросли в 368 раз, в Польшу — на 80%, в Турцию — на 560%, а в Узбекистан на 180. Однако, такой большой объем экспорта может привести к дефициту угля на внутреннем рынке, что, в свою очередь, сопровождается резким скачком цен на топливо.
Министр индустрии и инфраструктурного развития Марат Карабаев рекомендует начать запасаться углем уже сейчас, чтобы избежать проблем в зимний период.
Читайте также:
- Сколько стоят доллар, евро и рубль в обменниках 1 августа
- Рост экономики Жамбылской области составил 13,8% по итогам первого полугодия 2025 года
- В Алматы в связи с ремонтом на время перекроют участок улицы Кабанбай батыра
- Перечень товаров с минимальным уровнем цен планируют расширить
- В Жамбылской области растет количество предпринимателей, отказавшихся от продажи алкоголя