Ученые из Центра изучения хеморецепции в Филадельфии провели исследование, в котором выяснили, что добавление острых специй в пищу может помочь людям, потерявшим вкус после COVID-19, быстрее восстановить его. Результаты исследования пока не были опубликованы в рецензируемом научном журнале. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Острые специи помогают восстановить вкус после COVID-19, показывает исследование
Ученые из Центра изучения хеморецепции имени Монелла провели исследование, в результате которого выяснили, что увеличение количества острых специй в пищу может ускорить восстановление вкуса у людей, потерявших его после COVID-19.
Исследование было проведено на протяжении года и включало в себя 33 человека, страдающих от снижения или отсутствия обоняния в течение трех лет. Участникам предоставили 12 образцов супа, а также шоколад и макаронные изделия с различным содержанием кайенского перца.
В результате исследования было выявлено, что добавление большего количества специй в пищевые продукты может улучшить вкус пищи, повысить интенсивность соленого вкуса и снизить потребление соли для пациентов с нарушениями обоняния.
Ранее было отмечено, что пациенты с потерей обоняния предпочитают менее жирную пищу. В целом, результаты исследования показали, что добавление большего количества специй в пищу может улучшить вкус и аромат блюд, а также снизить потребление соли для пациентов с нарушениями обоняния.
При этом, согласно исследованиям, пациенты с нарушениями обоняния потребляют в среднем в два раза больше соли, чем рекомендует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Повышенное потребление соли может увеличивать риск гипертонии, а также связанных с ней инсульта и инфаркта.
Читайте также:
- Аида Балаева обсудила с представителями НПО направления дальнейшего сотрудничества
- Строительный кодекс: проверка на разлом
- Посмертное донорство в Казахстане. ДУМК сделало заявление
- Более 65% сельчан в Казахстане довольны условиями жизни — соцопрос Нацстатистики
- С 20 октября в Казахстан нельзя будет ввозить б/у спецтехнику