Высшая аудиторская палата Казахстана сообщила, что затраты на инвестиционные программы тепловых монополистов в размере 56 млрд не были включены в тарифные сметы за последние три года. Такая практика, по мнению ВАП, не обеспечивает инвестиционную привлекательность отрасли и не покрывает затраты субъектов естественных монополий. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Тарифные сметы тепловых монополистов за три года не включили почти в 56 млрд затрат
Высшая аудиторская палата сообщила, что тепловые монополисты Казахстана не включили затраты в размере почти 56 млрд в тарифные сметы за период 2020-2022 годов. В результате, действующая система тарифообразования не обеспечивает инвестиционную привлекательность отрасли, так как утверждаемые тарифы не покрывают затраты субъектов естественных монополий и не учитывают необходимую доходность инвестиций.
ВАП озабочена тем, что мероприятия инвестиционных программ, утверждаемые в рамках тарифного регулирования, не имеют существенного влияния на общее состояние изношенности сетей и оборудования. Ранее ВАП отмечала, что теплоэнергетика Казахстана потеряла сверх норматива тепло на 14,3 млрд за три года, в стране также отсутствует долгосрочная стратегия и комплексный, системный подход к развитию сферы теплоснабжения.
Читайте также:
- Нацфонд снова начал расти — впервые за последние месяцы
- Промзону Кентау признали экологически опасной до 2075 года
- Браков в Казахстане всё меньше: падение до минимума за 10 лет
- Кызылорде вернули имущество на 900 млн тенге: полигон и земли ушли обратно государству
- Птичий грипп нашел новый путь к человеку — через домашних кошек