Высшая аудиторская палата Казахстана сообщила, что затраты на инвестиционные программы тепловых монополистов в размере 56 млрд не были включены в тарифные сметы за последние три года. Такая практика, по мнению ВАП, не обеспечивает инвестиционную привлекательность отрасли и не покрывает затраты субъектов естественных монополий. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Тарифные сметы тепловых монополистов за три года не включили почти в 56 млрд затрат
Высшая аудиторская палата сообщила, что тепловые монополисты Казахстана не включили затраты в размере почти 56 млрд в тарифные сметы за период 2020-2022 годов. В результате, действующая система тарифообразования не обеспечивает инвестиционную привлекательность отрасли, так как утверждаемые тарифы не покрывают затраты субъектов естественных монополий и не учитывают необходимую доходность инвестиций.
ВАП озабочена тем, что мероприятия инвестиционных программ, утверждаемые в рамках тарифного регулирования, не имеют существенного влияния на общее состояние изношенности сетей и оборудования. Ранее ВАП отмечала, что теплоэнергетика Казахстана потеряла сверх норматива тепло на 14,3 млрд за три года, в стране также отсутствует долгосрочная стратегия и комплексный, системный подход к развитию сферы теплоснабжения.
Читайте также:
- АҚШ пен Қытайдың сауда қақтығысының әсері алдағы апталарда Қазақстанға жетеді: Сарапшылар дабылдар салдары жүйелі болғанға дейін үкіметке дер кезінде жетуі тиіс екенін ескертуде
- Смертельное ДТП в Акмолинской области: одного ребенка доставят домой при помощи санавиации
- Рубль 2025 жылдың ең кірісті валютасына айналды
- 2025 жылғы 1 мамырдан бастап Ресей мұнайын Қытайға транзиттеу құнының бөлінісіне өзгерістер күшіне енеді
- Цены на яйца пошли вниз: какие ещё продукты подешевели в Казахстане