Врачи нашли бактерии-пробиотики, которые могут помочь при синдроме «сухого глаза», сообщает Американское общество микробиологии. Синдром характеризуется нарушением слезной пленки и может привести к раздражению и воспалению глаз. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Новость тремя строками:
- Исследование показало, что прием бактериального штамма Limosilactobacillus reuteri позволяет решить проблему с синдромом «сухого глаза».
- Эти бактерии доступны на рынке в качестве препарата DSM17938.
- Проведенные на мышах испытания показали, что у мышей, которых кормили пробиотическими бактериями, поверхность роговицы была более здоровой и неповрежденной, а в тканях глаза было больше бокаловидных клеток, которые вырабатывают муцин, важный компонент слез.
Бактерии-пробиотики помогают от синдрома «сухого глаза»
Американское общество микробиологии сообщило о нахождении бактерий-пробиотиков, которые помогают при лечении синдрома «сухого глаза». Этот синдром характеризуется хроническим воспалением конъюнктивы и роговицы, что приводит к сокращению выработки слез и изменению слезной пленки. Это может вызывать различные неприятные ощущения в глазах, включая воспаление, нечеткость зрения и неприятие к свету.
Исследование, проведенное Лаурой Шефер и ее коллегами из Медицинского колледжа Бэйлора, показало, что употребление бактериального штамма Limosilactobacillus reuteri вместе с едой может помочь решить проблемы с глазами. Ученые предполагают, что дружественные бактерии в кишечнике имеют отношение к здоровью и защите многих органов, включая кишечник, мозг и легкие, а следовательно, состав микробиома кишечника также оказывает влияние на зрение.
Бактерии DSM17938, которые были протестированы на мышах и доступны на рынке в качестве препарата, могут помочь улучшить здоровье глаз. Мыши, получавшие эти пробиотики, имели более здоровую поверхность роговицы и больше бокаловидных клеток в тканях глаза, которые производят муцин — важный компонент слез. Это может оказаться полезным для лечения синдрома «сухого глаза».
Через 5 дней мы произвели исследование глаз на наличие заболеваний. Выяснилось, что у мышей, которых кормили пробиотическими бактериями, поверхность роговицы была более здоровой и неповрежденной. Кроме того, у этих мышей в тканях глаза было больше бокаловидных клеток, которые вырабатывают муцин – важный компонент слез.
Читайте также:
- Истребительная авиация Казахстане проведет учебные полеты над столицей
- Казахстан и Россия обсудили устранение торговых барьеров
- Ложное сообщение о минировании подняло тревогу в Талгарском районе
- В Казахстане пересмотрят приказы Минобороны
- Фильм «Нам нужен доктор» откроет XVII Международный кинофестиваль «Евразия»