Министр сельского хозяйства Казахстана Ербол Карашукеев заявил, что переработка зерна составляет 21% в производстве продуктов питания, однако глубокой переработки зерна почти нет. Направленность на неглубокую переработку сохраняется, но уже начата реализация инвестпроектов по производству крупяных и макаронных изделий и расширению заводов по переработке риса. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Новость тремя строками
- В Казахстане переработка зерна в производстве продуктов питания составляет 21%, но глубокой переработки почти нет.
- Приоритет сохраняется на неглубокую переработку, но начата реализация 11 инвестпроектов по производству крупы и макаронных изделий.
- Производство муки в Казахстане превышает внутреннее потребление страны в разы, а обеспеченность внутреннего рынка мукой составляет 237%, макаронами – 122%, крупой – 102%.
В Казахстане почти нет глубокой переработки зерна – Карашукеев
Казахстан имеет уровень переработки зерна в производстве продуктов питания на уровне 21%, но глубокой переработки практически нет.
Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев сообщил, что в переработке первые места занимают производство муки, молочной и мясной продукции, тогда как производство растительных масел, сахара и круп находится на менее значительных позициях. В настоящее время реализуются 11 инвестпроектов по производству крупяных и макаронных изделий, а также рисовой шелухи и крахмалопродуктов.
Кроме того, производство муки значительно превышает внутреннее потребление, а обеспеченность внутреннего рынка макаронами и крупой составляет более 100%.
Читайте также:
- Северо-Казахстанская область стала лидирующей по низкой стоимости на продукты
- Минздрав рассказал, как выбрать безопасные сладости для детей на Новый год
- Юношеский чемпионат Азии пройдет в Казахстане
- Курсы валют на 22 декабря в обменных пунктах Алматы и Астаны
- Избиение медработника в Костанае: Минздрав обещает не оставить инцидент без внимания