Исследователи из Университета Ровиры-и-Вирхили в Испании обнаружили, что частое употребление орехов может положительно влиять на когнитивные способности пожилых людей, подверженных риску снижения этих способностей. Результаты исследования были опубликованы в журнале The American Journal of Clinical Nutrition. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Новость тремя строками:
- Исследование, проведенное Университетом Ровиры-и-Вирхили, показало, что частое употребление орехов положительно влияет на когнитивные способности пожилых людей, предотвращая их снижение на протяжении двух лет.
- Участники исследования, которые употребляли от трех до шести порций орехов в неделю, имели лучшие когнитивные показатели, чем те, кто потреблял меньше одной порции в неделю.
- Авторы исследования указывают на необходимость проведения дополнительных исследований для подтверждения результатов.
Орехи улучшают когнитивные способности: результаты исследования
Исследование, проведенное Университетом Ровиры-и-Вирхили в Испании, показало, что употребление орехов положительно влияет на когнитивные способности человека.
В исследовании приняли участие более 6 тыс. пожилых людей, подверженных риску снижения когнитивных способностей, которые заполнили вопросник по частоте употребления различных продуктов питания.
Результаты показали, что люди, которые употребляли орехи чаще всего, имели более острый ум, придерживались правильного рациона питания и вели более активный образ жизни. Кроме того, они меньше курили и не имели ярко выраженных симптомов депрессии и лишнего веса по сравнению с теми, кто потреблял меньше всего орехов.
Потребление орехов распределялось по категориям: менее одной порции в неделю, от одной до двух порций в неделю, от трех до шести порций в неделю и семь или более порций в неделю. У участников, потреблявших от трех до шести порций орехов в неделю, когнитивные показатели были лучше на протяжении всего периода исследования, чем у тех, кто потреблял менее одной порции в неделю.
Однако авторы исследования отметили, что необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти выводы и дать рекомендации по питанию.
Читайте также:
- Опекунам упростили жизнь: важный документ теперь в пару кликов на eGov
- МФО в банки — проблема для казахстанцев? Финансист заявил о расхождении АРРФР
- ЕБРР понизил прогноз роста экономики Казахстана на 2025 год до 4,9% — самый слабый результат в регионе
- В Астане обсудили, как улучшить Портал социальных услуг
- Система «Келешек» стартовала: за сутки открыли 1 000 образовательных вкладов