Казахстан обсуждает с ЕС торговлю с Китаем без России

Российские СМИ сообщают, что обсуждается возможность торговать между ЕС и Казахстаном через Китай, минуя Россию, сообщает Bizmedia.kz.

ЕС пытается найти торговые маршруты не через Россию

Конкуренция между РФ и Евросоюзом за тесное сотрудничество с Казахстаном усиливается. Европейский банк реконструкции и развития пришел к выводу о том, что «Центральная транскаспийская сеть», проходящая через территорию Южного Казахстана, является наиболее перспективной для интеграции с Трансъевропейской транспортной сетью, утверждает издание «Коммерстантъ». Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подтвердил готовность к совместной работе с «европейскими партнерами» на прошлой неделе.

Хотя Евросоюз заинтересован в инвестировании в альтернативные транспортные маршруты между Китаем и Европой, еще рано считать этот вопрос решенным, потому что Россия также работает над развитием этого направления и использует потенциал Северного морского пути для транзита. Какой из маршрутов будет предпочтительнее для Китая, скорее всего, будет зависеть от экономических факторов, а не от политических.

После последних заявлений президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева стало понятно, что Казахстан готов работать с Европейским союзом по интеграции Транскаспийского международного транспортного маршрута с Трансъевропейской транспортной сетью. Токаев высказался об этом в конце прошлой недели на саммите «Центральная Азия — Европейский союз», ссылаясь на доклад Европейского банка по устойчивым транспортным связям между Европой и Центральной Азией.

Отмечаем, что полный доклад будет опубликован в конце июня. На данный момент доступно только краткое изложение исследования. Опубликованный документ подтверждает тезис, который обсуждался представителями ЕЭК в прошлом году. Речь шла о том, что в ближайшее время Казахстан станет площадкой для конкуренции различных проектов, направленных на привлечение западных инвестиций, в том числе реализации транспортных коридоров, проходящих через Западный Китай-ЕС, минуя Россию.

ЕБРР заявил, что «Центральная транскаспийская сеть» (или Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ) или «Средний коридор») — наиболее надежный вариант для развития логистики между Китаем и Европой.

Напоминаем, что ТМТМ — это транспортный маршрут, который проходит через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию, Турцию и страны Европы. Для улучшения эффективности маршрута, чтобы в перспективе можно было обеспечивать бесперебойные поставки, то, согласно предварительным оценкам, понадобятся инвестиции в размере 18,5 млрд евро. Евросоюз готов взять на себя значительную часть этих вложений.

Как уточняется в докладе ЕБРР, средства необходимы для восстановления и модернизации железнодорожных и автомобильных дорог, увеличения пропускной способности портов и усовершенствования инфраструктуры на границах. Для упрощения и унификации правил торговли, либерализации рынков и улучшения тарифного регулирования также понадобятся инвестиции и политические решения со стороны стран-участниц маршрута. Более подробную информацию об этих вопросах можно найти в полном докладе ЕБРР.

Для Казахстана важно развивать ТМТМ в целях диверсификации экспорта нефти. В настоящее время поставки нефти в стране контролируется Каспийским трубопроводным консорциумом (КТК), который находится под контролем России и отвечает за 80% поставок. В прошлом году поставки через КТК несколько раз останавливались из-за ремонтных работ в Новороссийске, поэтому Астана начала искать альтернативные маршруты КТК.

Сокращение доли России в экспорте нефти из Казахстана выгодно для Евросоюза. Евросоюз указывает на необходимость этого в условиях политической неопределенности. Баланс поставок через КТК и альтернативные маршруты будет зависеть от объема европейских инвестиций. При этом инвестиции могут оказать политическое влияние на Казахстан в контексте сотрудничества с Россией, включая ЕАЭС.

Кроме того, расширяя ТМТМ Астана принимает участие в конкуренции с Москвой за контроль над транспортным коридором Китай-Европейский Союз.

Россия также планирует развивать Северный морской путь для обеспечения прохождения через ее территорию. Это подтверждается обсуждением темы на высоком уровне: в марте президент России Владимир Путин в ходе переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином подчеркнул важность «формирование железнодорожных и автомобильных коридоров в направлении Китай-Европа и обратно через российскую территорию». Дальнейшее развитие транспортно-логистической инфраструктуры Севморпути является «безусловным приоритетом» для Москвы.

Рано говорить о выборе приоритетного коридора поставок, несмотря на исследование Европейского банка и заявления европейской стороны. В ближайшем будущем ЕС должен решить, как снизить зависимость развитых стран от торговли с Китаем. Важно отметить, что в 2022 году Китай экспортировал в Евросоюз товаров на 562 млрд, а импортировал только на 285,4 млрд долларов.

Позиция Китая остается неясной. Вероятно, они руководствуются в большей степени экономическими, а не политическими факторами при выборе маршрута. Они, вероятно, выберут более дешевый и эффективный вариант, чтобы наращивать товарооборот.

Читайте также:

На 0,36 тенге снизился курс доллара на торгах 11 апреля
11 апреля 2025 в 17:24
Как папы незаметно вредят своим дочерям — и что с этим делать
5 апреля 2025 в 10:57
Прокуратура Акмолинской области предупреждает росте преступлений с тяжким вредом здоровью
11 апреля 2025 в 16:55
Что ест настоящий мужчина: 4 вида мяса, полезных для сердца и сосудов
8 апреля 2025 в 17:39
Погода в Астане и Алматы 12, 13 и 14 апреля
11 апреля 2025 в 16:54
Концерт Дженнифер Лопес в Астане: билеты будут стоить от 40 до 150 тысяч тенге
8 апреля 2025 в 19:40
Признаки оскорбления национальной чести и достоинства: к каким выводам пришла экспертиза по делу Енсебека
11 апреля 2025 в 16:41
Весна пришла, а сил нет: что на самом деле скрывается за упадком энергии
8 апреля 2025 в 16:29
Почетное звание присвоено трем городам Казахстана
11 апреля 2025 в 16:29
С 1 мая меняется порядок работы бригад скорой помощи в Казахстане
11 апреля 2025 в 11:49
Стал известен официальный курс доллара на 12, 13 и 14 апреля
11 апреля 2025 в 16:22
С 10 апреля Kaspi.kz увеличивает ставку вознаграждения по Kaspi Депозиту и Депозиту Kaspi Pay
10 апреля 2025 в 11:17
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил Шымкент с рабочей поездкой
11 апреля 2025 в 16:18
Осторожно! Билеты на концерт Дженифер Лопес уже «продают» мошенники
10 апреля 2025 в 13:43
Аграрии смогут взять весенние кредиты под 5% с отсрочкой до марта 2026 года
11 апреля 2025 в 15:36
Президент провёл совещание по ситуации в экономике на фоне падения цен
9 апреля 2025 в 20:12
Это анархизм 90-х годов: глава Нацбанка о табло с курсами валют
11 апреля 2025 в 14:53
В Казахстане запускают единую цифровую систему оплаты медицинских услуг
6 апреля 2025 в 15:35
Глава Нацбанка высказался об уровне доверия казахстанцев к тенге
11 апреля 2025 в 14:43
В Минфине РК уточнили, какие мобильные переводы будут интересны налоговым органам
9 апреля 2025 в 16:08
В Казахстане наблюдается рост одобрений автокредитов
11 апреля 2025 в 14:37
Почему мужчины изменяют? Нестандартные причины, которые редко обсуждают
31 марта 2025 в 17:35
Есть ли риски девальвации тенге, рассказал глава Нацбанка
11 апреля 2025 в 13:57
Стоит ли казахстанцам ожидать удорожания ипотеки, рассказали в МНЭ
9 апреля 2025 в 18:38