Политическая воля — ключ к прекращению безгражданства во всем мире

Безгражданство — это проблема, затрагивающая миллионы людей во всем мире и оставляющая человека в, казалось бы, бесконечном состоянии неопределенности, без гражданства и зачастую самых основных прав.

Индрика Ратватте.

Некоторые люди без гражданства описывают это как вынужденное жить между землей и небом.

Около 4,3 миллиона человек во всем мире зарегистрированы как лица без гражданства, но УВКБ ООН, Агентство ООН по делам беженцев, считает, что фактическое число более чем вдвое превышает цифру, приближающуюся к 10 миллионам.

За время работы в УВКБ ООН я стал свидетелем разрушительных последствий безгражданства для людей, особенно для группы рохинджа в Мьянме, одной из крупнейших групп населения без гражданства в мире.

Мне также посчастливилось увидеть прогресс, например, когда около миллиона рохинджа были зарегистрированы и получили документы, удостоверяющие личность, от УВКБ ООН и Бангладеш, многие впервые в жизни, что вызвало эмоции счастья и облегчения, которые останутся со мной навсегда.

В 2014 году на этом фоне УВКБ ООН объявило об амбициозной десятилетней кампании по искоренению безгражданства во всем мире. Кампания #IBelongCampaign призывает мировых лидеров включать и защищать лиц без гражданства и предпринимать смелые и быстрые шаги, чтобы положить конец безгражданству. До окончания кампании осталось менее года, и мы призываем штаты предпринять более быстрые и решительные действия для достижения цели кампании.

Одна часть мира, где был достигнут значительный прогресс и результаты в выявлении, сокращении и предотвращении безгражданства, находится здесь, в Центральной Азии.

Это начинается с повышения осведомленности, создания необходимой политической воли и потенциала для решения проблемы, например, реформирования законов о гражданстве или изменения процедур документации. И, самое главное, воплотить это в конкретные реальные решения для лиц без гражданства прагматичным и творческим образом.

Для меня было честью видеть изменяющие жизнь последствия того, что происходит, когда решается проблема безгражданства, особенно в Центральной Азии. В 2019 году лауреатом Премии Нансена для беженцев стал Азизбек Ашуров, кыргызский юрист, чья работа поддержала усилия Кыргызской Республики, направленные на то, чтобы стать первой страной в мире, положившей конец безгражданству. Меня вдохновили встречи с ним и его организацией «Юристы Ферганской долины без границ» (FVLWB), которая на сегодняшний день помогла более чем 10 000 человек получить кыргызское гражданство.

Одним из способов решения проблемы безгражданства является всеобщая регистрация рождений, и многие страны региона при поддержке УВКБ ООН и ЮНИСЕФ добились больших успехов в обеспечении проведения всеобщей регистрации рождений, чтобы детям не пришлось всю жизнь подвергаться маргинализации. Поскольку ребенок без гражданства рождается где-то в мире по крайней мере каждые 10 минут, эта проблема становится все более серьезной.

За последние несколько лет Казахстан, Туркменистан и совсем недавно Кыргызская Республика внесли поправки в свое законодательство, чтобы устранить остающиеся пробелы во всеобщей регистрации рождений.

Другие достижения региона включают новый закон о гражданстве Узбекистана, который должен помочь предоставить гражданство примерно 50 000 лиц без гражданства. Таджикистан также принял специальный Закон об амнистии с ограниченным сроком действия для лиц без гражданства и лиц без документов, чтобы урегулировать их статус, который УВКБ ООН настоятельно рекомендует продлить.

К концу 2023 года во всем регионе около 187 000 лиц без гражданства получили гражданство, и теперь Центральная Азия может стать первым субрегионом, положившим конец безгражданству. Для достижения этой цели к 2024 году потребуются дополнительные, ускоренные и целенаправленные действия.

Признавая успех, достигнутый в Центральной Азии в последние годы, УВКБ ООН надеется, что он послужит источником вдохновения для других стран мира. Прочные партнерские отношения между правительством, гражданским обществом, частным сектором и другими организациями имеют жизненно важное значение для этих усилий не только по сокращению безгражданства, но и по предотвращению и решению проблемы в целом.

После встреч на высоком уровне по вопросам безгражданства в 2019 году страны Центральной Азии постоянно выполняли свои обязательства, связанные с безгражданством, и предстоящий Глобальный форум по делам беженцев в декабре 2023 года дает возможность усилить субрегиональный импульс к искоренению безгражданства.

УВКБ ООН будет продолжать поддерживать усилия стран Центральной Азии по присоединению к Конвенциям ООН 1954 и 1961 годов о безгражданстве, которые рассматриваются как важнейшие инструменты защиты основных прав лиц без гражданства и предоставления им возможностей для получения гражданства.

В глобальном масштабе с начала кампании #IBelongCampaign были достигнуты важные результаты.

Почти полмиллиона лиц без гражданства приобрели гражданство. Национальные планы по искоренению безгражданства официально приняты как минимум в 21 стране. Девять штатов приняли законы, гарантирующие, что ни один ребенок не рождается без гражданства, а еще два устранили гендерную дискриминацию, не позволяющую женщинам передавать свое гражданство своим детям. В общей сложности 29 государств присоединились к Конвенциям о безгражданстве, в результате чего общее число участников Конвенции 1954 года о статусе апатридов достигло 96, а число участников Конвенции 1961 года о сокращении безгражданства — 77.

Тем не менее, несмотря на эти достижения, миллионы людей остаются лицами без гражданства и живут в подвешенном состоянии по всему миру, причем большинство из них проживает в странах Азии и Африки. Это неприемлемо в 21 веке.

Поэтому мы призываем политиков и правительства во всем мире немедленно принять меры для ликвидации безгражданства во всем мире, а отдельных лиц, таких как вы, предпринять любые возможные действия в поддержку этих усилий. В наши дни люди без гражданства не должны сталкиваться с огромными препятствиями для осуществления основных прав человека. Каждый человек заслуживает право на гражданство и возможность сказать — Я ПРИНАДЛЕЖУ.

Автор: Индрика Ратватте, директор УВКБ ООН в Азии и Тихоокеанском регионе. По материалам AstanaTimes.

 

Жасанды ұлттық интелект платформасы құрылады
14 мая 2025 в 20:55
Прокуратурой Алматинской области пресечена деятельность по незаконному контракту
12 мая 2025 в 16:54
В Мажилисе предложили сделать 1 июня выходным днем
14 мая 2025 в 20:45
Три дня подряд отдохнут казахстанцы на Курбан айт
12 мая 2025 в 10:19
Экономикалық өсімге әсер еткен факторлар айтылып жатыр
14 мая 2025 в 20:24
Взяточничество на границе: в Костанайской области осудили инспекторов
12 мая 2025 в 11:57
Айдос Укибай: Информация о смерти Сары Назарбаевой не соответствует действительности
14 мая 2025 в 20:17
Депозит «AQYL» в Отбасы банке с 12 мая: что нужно знать и важные детали
12 мая 2025 в 15:21
Үкіметте жанар-жағармай материалдарын тұрақты жеткізу мәселесі талқыланып, жаңартылған ақпаратты апта сайын Энергетика министрлігіне ұсынуды тапсырылды
14 мая 2025 в 19:18
Home Credit Bank с 9 мая повысил ставки по двум депозитам
12 мая 2025 в 11:40
Qazstat: на 32,8% увеличилось количество сделок по купле-продаже жилья в апреле
14 мая 2025 в 18:59
В Алматы за апрель зарегистрировано 2 600 нарушений ПДД мопедистами
2 мая 2025 в 17:12
Вынесен приговор экс-депутату маслихата по факту хищения в особо крупном размере
14 мая 2025 в 18:24
Евразийский банк изменяет ставки в одном из своем депозитов
13 мая 2025 в 09:33
Тимур Сүлейменов: Қазақстанның халықаралық резервтері $104,7 млрд жетті
14 мая 2025 в 17:55
Дороговизну молодого казахстанского картофеля объяснили в МСХ
13 мая 2025 в 13:41
В Казахстане будет создана Национальная платформа ИИ
14 мая 2025 в 17:44
Почему одни дети начинают ходить раньше других — ответ нашли ученые
13 мая 2025 в 13:14
Авиация Национальной гвардии МВД РК отметила 33-летие
14 мая 2025 в 17:22
Система «Келешек» стартовала: за сутки открыли 1 000 образовательных вкладов
13 мая 2025 в 18:56
Безвиз между Узбекистаном и Китаем вводится с 1 июня
14 мая 2025 в 17:12
В Иртыше подняли воду: как это поможет природе и сельчанам
12 мая 2025 в 08:38
Депутаты Мажилиса обеспокоились угрозой утечки информации при развитии ИИ
14 мая 2025 в 17:07
Прокуратура Кызылорды восстановила права лиц с инвалидностью
13 мая 2025 в 12:45