Американские ученые определили, что включение в рацион яблок и ежевики может помочь пожилым людям снизить риск развития астении, что вызывает повышенную хрупкость организма и увеличение количества переломов. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Новость тремя строками
- Из данной статьи можно сделать вывод, что включение в рацион яблок и ежевики способствует снижению риска развития астении у людей преклонного возраста.
- Флавонолы, содержащиеся в данных фруктах, помогают укрепить организм и замедляют процесс возникновения мышечной слабости.
- Даже 10 миллиграммов флавонолов в день (которые содержатся в одном яблоке) на 20% снижают риск появления данного недуга у пожилых людей.
Яблоки и ежевика уменьшают риск старческой астении
Исследование, опубликованное в журнале American Journal of Clinical Nutrition, показало, что яблоки и ежевики в рационе помогают бороться с астенией у пожилых людей.
Астения вызывает «хрупкость» организма и увеличивает риск переломов и травм.
В ходе исследования были проанализированы данные 1701 пациента, наблюдаемых за 12 лет. Было выяснено, что содержание в яблоках и ежевиках флавонолов в данном случае является наиболее полезным элементом.
Флавонолы способствуют укреплению физического здоровья и замедляют процесс возникновения мышечной слабости, которая является одним из признаков старческой астении.
Даже 10 миллиграммов флавонолов в день, что эквивалентно содержанию данного элемента в одном яблоке, на 20% может снизить риск известного недуга у пожилых людей.
Методы
В это проспективное когортное исследование были включены лица из Фрамингемского исследования сердца с отсутствием слабости на исходном уровне. Потребление общего количества флавоноидов, подклассов флавоноидов (флавонолы, флаван-3-олы, флавононы, флавоны, антоцианы и полимерные флавоноиды) и кверцетина оценивалось с помощью полуколичественного опросника FFQ наряду с показателями хрупкости (фенотип Фрида) и ковариатами на исходном уровне (1998-2001 гг.). Хрупкость была повторно оценена в 2011-2014 годах. Логистическая регрессия оценивала ОР и 95% ДИ для каждой флавоноидной переменной и наступления хрупкости.
Результаты
Средний возраст составил 58,4 года (SD ± 8,3, n = 1701; 55,5% женщин). Среднее общее потребление флавоноидов составило 309 мг/день (SD ± 266). Через 12,4 (SD ± 0,8) года у 224 (13,2%) человек развилась слабость. Хотя общее потребление флавоноидов не было статистически связано с наступлением слабости (скорректированный ОР: 1,00; 95% ДИ: 0,99-1,01), каждые 10 мг/день более высокого потребления флавонолов были связаны с 20% более низкой вероятностью наступления слабости (ОР: 0,80; 95% ДИ: 0,67-0,96). Другие подклассы не показали никакой связи (диапазон значений P: 0,12-0,99), но каждые 10 мг/день большего потребления кверцетина были связаны с 35% снижением вероятности наступления хрупкости (ОР: 0,65; 95% ДИ: 0,48-0,88).
Выводы
Несмотря на отсутствие связи между общим потреблением флавоноидов и наступлением хрупкости у взрослых, более высокое потребление флавонолов было связано с более низкой вероятностью наступления хрупкости, причем особенно сильная связь наблюдалась для кверцетина. Это гипотезообразующее исследование подчеркивает важность оценки конкретных подклассов флавоноидов и потенциал пищевых флавонолов и кверцетина как стратегии предотвращения развития слабости.
Читайте также:
- Истребительная авиация Казахстане проведет учебные полеты над столицей
- Казахстан и Россия обсудили устранение торговых барьеров
- Ложное сообщение о минировании подняло тревогу в Талгарском районе
- В Казахстане пересмотрят приказы Минобороны
- Фильм «Нам нужен доктор» откроет XVII Международный кинофестиваль «Евразия»