Министерство финансов США готовится к активному размещению государственных облигаций для пополнения резервов, что может привести к сокращению ликвидности в американском банковском секторе, предупреждает эксперт компании Penso Advisors LLC Ари Бергманн. Он указывает на возможное негативное влияние на рисковые рынки в результате уменьшения доступных денежных средств у коммерческих банков. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
![Фото: Freepik.com](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2023/05/ekspert-preduprezhdaet-chto-banki-v-ssha-mogut-stolknutsya-s-deficzitom-likvidnosti-1024x576.jpg)
Новость тремя строками
- Министерство финансов США начнет активно размещать государственные облигации для восполнения резервов после истощения за время безуспешных переговоров о повышении потолка госдолга.
- Ожидается резкое сокращение ликвидности в американском банковском секторе, что может привести к ужесточению финансовых условий.
- Объем новых размещений госбондов США к концу третьего квартала может превысить 1 трлн долларов, что уменьшит объем доступных денежных средств у коммерческих банков.
Активное размещение гособлигаций США может привести к резкому сокращению ликвидности в банковском секторе
Финансовое министерство США готовится активно выпускать государственные облигации для пополнения дефицитных резервов, которые иссякли в период безуспешных переговоров о повышении уровня госдолга. Как сообщает Интерфакс-Казахстан, эксперт Ари Бергманн, возглавляющий компанию Penso Advisors LLC, которая занимается риск-менеджментом, предупреждает, что это приведет к резкому снижению ликвидности в американском банковском секторе.
По словам Бергманна, его основное опасение связано с тем, что возможное решение по поводу лимита госдолга вызовет резкое и внезапное сокращение ликвидности. В прошлом такие падения ликвидности уже оказывали негативное влияние на рынки акций и кредитов. Оценив объем новых размещений госбондов США, эксперт считает, что к окончанию третьего квартала они могут превысить 1 трлн долларов.
С этим согласны и аналитики Bank of America, которые утверждают, что отток такого объема ликвидности можно сравнить с повышением ключевой процентной ставки Федеральной резервной системы на 25 базисных пунктов.
В своем заявлении президент США Джо Байден сообщил, что будут ужесточены меры надзора и регулирования в банковском секторе, чтобы смягчить негативные последствия для экономики. Выпуск облигаций, как ожидается, повысит уровень риска и ужесточит финансовые условия.
Читайте также:
- Райффайзенбанк стал номинальным держателем акций KASE
- Топ-5 осенних фестивалей в Казахстане: как не пропустить главные события сезона
- Почему важно избегать незначительных расходов? Смысл найден в словах Бенджамина Франклина
- Цена — 13,5 млн тенге: недостроенный ТРЦ «Сити Палас» продают в Астане
- 12 февраля сервисы Нурбанка и Евразийского банка временно не будут работать