Доля китайского юаня в международных торговых расчетах через межбанковскую систему SWIFT достигла исторического максимума в апреле, составив 4,72%. Главной торговой валютой остается доллар, чья доля составляет 83,95%. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
![Фото: © REUTERS / Chris Helgren/File Photo](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2023/05/dolya-ispolzovaniya-yuanya-v-raschetah-cherez-swift-dostigla-novogo-rekorda-bizmedia.kz_-1024x576.jpeg)
Новость тремя строками
- Доля китайского юаня в международных торговых расчетах через межбанковскую систему SWIFT достигла исторического максимума в 4,72% в апреле 2021 года.
- Доля доллара в международных торговых расчетах упала и составила 83,95%, приближаясь к многолетним минимумам.
- Россия оставалась четвертой экономикой в мире по объему офшорных платежей в юанях через SWIFT в апреле, приходящихся на 2,83% всех платежей за пределами Китая.
Доля китайского юаня в международных торговых расчетах достигла исторического максимума
Доля юаня в международных торговых расчетах через межбанковскую систему SWIFT достигла исторического максимума в 4,72% по итогам апреля, свидетельствуют данные системы, проанализированные РИА Новости.
На первом месте по прежнему находится доллар, который составляет 83,95%, но в ближайшее время может потерять свои позиции.
В апреле доля доллара как главной торговой валюты составляла 83,95%. Однако, он находится близко к многолетнему минимуму: доля ниже 84% была зарегистрирована только дважды раньше, в марте 2023 года (83,71%) и в декабре 2017 года (83,52%).
Доля евро находится на втором месте и в середине весны выросла с 6,41% до 6,54%. Юань замыкает тройку лидеров и его доля выросла на 0,22 процентных пункта за месяц. Доля японской иены, наоборот, упала на 0,35 процентных пункта и составляет 1,41%.
Остальные валюты занимают менее 1% в международных торговых расчетах.
Россия в апреле оставалась четвертой экономикой в мире по объему офшорных платежей в юанях через SWIFT. Было зафиксировано, что на российскую экономику приходилось 2,83% всех платежей в юанях за пределами Китая. Топ-5 включает в себя Гонконг (73,23%), Великобританию (4,9%), Сингапур (3,84%) и США (2,46%).
SWIFT была основной системой для обработки банковских транзакций в мире, однако появились альтернативы в виде собственных систем передачи финансовых сообщений. В России это Система передачи финансовых сообщений, в Китае — Система трансграничных межбанковских платежей, а в Индии — собственная система для переводов.
Читайте также:
- Петицию с требованием закрыть представительство USAID запустили в Казахстане
- В Нацбанке Казахстана сделали заявление о предварительной оценке внешнего долга
- Нацбанк Казахстана изменил метод расчета медианы инфляционных ожиданий населения
- Алтынның әлемдік бағасы алғаш рет бір унция үшін 2960 доллардан асып түсті
- В АРРФР не дали ответ на вопрос о том, подавал ли Вячеслав Ким заявку на покупку Jusan Bank