Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на вопросах окружающей среды и водной безопасности на заседании Совета безопасности страны, призвав к решительным мерам по улучшению состояния окружающей среды, переходу к «зеленой» экономике и углеродной нейтральности, сообщает пресс-служба Акорды.
![Фото: Акорда](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2023/05/tokaev-prizval-k-meram-po-uluchsheniyu-ekologii-i-dostizheniyu-uglerodnoj-nejtralnosti-bizmedia.kz_-1024x576.jpg)
![Фото предоставлено: Акорда.](https://astanatimes.com/wp-content/uploads/2023/05/IMG_8248.jpeg)
Токаев отметил, что борьба с природными и антропогенными факторами, угрожающими экологической безопасности, становится все более актуальной. Он обратился к проблемам, требующим внимания, в частности к деятельности промышленных предприятий советской эпохи, старых угольных электростанций и котельных, которые привели к ухудшению экологии.
«В последние годы правительства многих стран проявляют большую активность. Принимаются решительные меры по улучшению экологии, переходу к «зеленой» экономике и достижению углеродной нейтральности. Если мы хотим иметь здоровое поколение, жить в чистой стране и быть узнаваемыми во всем мире, нам нужно брать с них пример», — сказал Президент.
Касаясь водной безопасности, Токаев подчеркнул необходимость системного подхода к рациональному использованию воды и снижению потерь во всех отраслях народного хозяйства, в том числе в агропромышленном комплексе, на который приходится основная часть общего водозабора и потерь водные ресурсы.
Наряду с внедрением водосберегающих технологий и развитием экономического стимулирования оптимального водопотребления, Президент отметил, что все большую актуальность приобретает цифровизация водохозяйственной инфраструктуры, в том числе водоучета, мониторинга и прогнозирования.
«Наша прямая обязанность — обеспечить доступ населения к питьевой воде и принять комплексные меры по ее сохранению для будущих поколений», — сказал Токаев.
Токаев также отметил низкие темпы ликвидации незаконных свалок и переработки отходов. Он поручил правительству усилить научный и кадровый потенциал в природоохранной и водной сферах, гармонизировать национальные экологические стандарты с мировыми, сократить выбросы промышленных предприятий, переработать твердые бытовые отходы, ликвидировать стихийные свалки и рекультивировать эродированные земли.
В ходе совещания министр экологии и природных ресурсов Зульфия Сулейменова выступила с докладом о состоянии экологической безопасности, а по отдельным аспектам доложили руководители ряда государственных органов и акимы областей.
Читайте также:
- Петицию с требованием закрыть представительство USAID запустили в Казахстане
- В Нацбанке Казахстана сделали заявление о предварительной оценке внешнего долга
- Нацбанк Казахстана изменил метод расчета медианы инфляционных ожиданий населения
- Алтынның әлемдік бағасы алғаш рет бір унция үшін 2960 доллардан асып түсті
- В АРРФР не дали ответ на вопрос о том, подавал ли Вячеслав Ким заявку на покупку Jusan Bank