За первый квартал 2023 года в Казахстане производство азотных удобрений сократилось на 7,6%, а выпуск фосфорных удобрений уменьшился в 8,2 раза, до 5,9 тыс. тонн, по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщает портал energyprom.kz. Основной объём производства азотных удобрений приходится на Мангистаускую область, а фосфорных — на Жамбылскую область. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
![Фото: kccc.ru](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2023/05/za-god-vypusk-fosfornyh-udobrenij-v-kazahstane-sokratilsya-v-vosem-raz-bizmedia.kz_-1024x576.jpeg)
Производство удобрений в Казахстане снизилось
Производство азотных и фосфорных удобрений в Казахстане снизилось за январь-март 2023 года, сообщает EnergoProm.kz. За этот период произвели 104 тыс. тонн азотных удобрений, что на 7,6% меньше, чем в предыдущем году. Ситуация с фосфорными удобрениями куда более критичная: производство снизилось на 8,2 раза, до 5,9 тыс. тонн, в сравнении с 48,7 тыс. тонн годом ранее.
Мангистауская область продолжает лидировать в производстве азотных удобрений, так как здесь было произведено 101,9 тыс. тонн удобрений, что составляет 98% от общего объема по стране. ТОО «Казфосфат» останется крупнейшим в производстве фосфорных удобрений: Жамбылская область произвела за первый квартал 4,6 тыс. тонн, снижение составило 46,3 тыс. тонн за год.
В целом, за январь-декабрь 2022 года производство азотных удобрений сократилось на 1,7%, до 437,7 тыс. тонн, а фосфорных — на 29,4%, до 138,1 тыс. тонн. В Казахстане удобрения используются значительно меньше, чем в других странах мира: всего 2,5 кг на гектар земли, что составляет значительные различия от других стран СНГ, таких как Армения, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан, Беларусь, Таджикистан, Украина и даже Россия.
Заключение
1. Производство азотных и фосфорных удобрений в Казахстане сократилось в январе-марте 2023 года по сравнению с прошлым годом.
2. Основной объем производства азотных удобрений приходится на Мангистаускую область, а фосфорных — на Жамбылскую область.
3. Казахстан использует меньше удобрений на 1 гектар земли, чем большинство стран мира и другие страны СНГ.
Читайте также:
- Петицию с требованием закрыть представительство USAID запустили в Казахстане
- В Нацбанке Казахстана сделали заявление о предварительной оценке внешнего долга
- Нацбанк Казахстана изменил метод расчета медианы инфляционных ожиданий населения
- Алтынның әлемдік бағасы алғаш рет бір унция үшін 2960 доллардан асып түсті
- В АРРФР не дали ответ на вопрос о том, подавал ли Вячеслав Ким заявку на покупку Jusan Bank