Одни из источников сообщили, что CICC Capital, подразделение ведущего китайского инвестиционного банка CICC (3908.HK), перестало пользоваться услугами Capvision Partners после расследования «экспертной сети» в связи с пристальным вниманием Пекина к национальной безопасности, передает Bizmedia.kz.
Capvision, базирующаяся в Шанхае компания, стала последней консалтинговой фирмой и фирмой комплексного аудита, попавшей под широкомасштабное преследование Пекина в связи с усилением давления правоохранительных органов на секретную корпоративную информацию, как описывают это государственные СМИ.
Во внутренней служебной записке, опубликованной во вторник и подтвержденной источниками, непосредственно знакомыми с ситуацией, исследовательское подразделение CICC Capital заявило, что запретит всем своим группам использовать Capvision для звонков и запросов экспертов, связанных с должной осмотрительностью.
Это решение флагманского подразделения альтернативных инвестиций государственной корпорации China International Capital Corp (CICC) вызвало интерес у участников финансового сектора, которые желают узнать, расширит ли Пекин свой контроль за консалтинговыми компаниями и их клиентами.
Эти опасения были частично подогреты тем, что в прошлом месяце китайские законодатели приняли масштабное обновление законодательства о борьбе со шпионажем, запретив передачу любой информации, связанной с национальной безопасностью, и расширив определение шпионажа.
Запрет CICC Capital в отношении Capvision вступит в силу немедленно, говорится в служебной записке, добавляя, что его команды также должны пересмотреть предыдущие сделки с Capvision. Ее материнская компания CICC была одним из андеррайтеров сорвавшегося IPO Capvision в Гонконге в прошлом году.
Источники сообщили, что инвестиционным командам CICC Capital также было запрещено использовать Capvision для подобных экспертных звонков или запросов, но они могут использовать другие консалтинговые фирмы для такой практики. Однако источники, которые не были уполномочены говорить со СМИ и не назвали себя, сообщили, что CICC Capital всё ещё может использовать другие консалтинговые фирмы
Китайская компания Capvision, которая управляет крупнейшей в стране группой экспертных сетей и имеет офисы в восьми городах мира, была подвергнута обыскам полицией в связи с вопросами национальной безопасности, как сообщили государственные СМИ на этой неделе. Как говорится в 15-минутном сегменте государственного вещателя CCTV, Capvision принимала проекты от зарубежных компаний по сбору информации, включая «государственные секреты и разведданные» по чувствительным секторам, включая оборону и передовые технологии.
CICC Capital, которая управляет фондами прямых инвестиций и фондами фондов, имеет 360 млрд юаней ($52 млрд) активов под управлением на конец 2022 года, согласно данным веб-сайта материнской компании и годового отчета за 2022 год. В связи с этим, CICC Capital запретила своим инвестиционным командам использовать услуги Capvision, в том числе для экспертных звонков или запросов, связанных с национальной безопасностью. Запрет вступит в силу немедленно, и команды должны пересмотреть предыдущие сделки с Capvision.
CICC, которая обрабатывает запросы СМИ для инвестиционного подразделения, отказалась комментировать ситуацию, а Capvision не ответила на запрос Reuters о комментарии. Опасения инвесторов по поводу безопасности данных были частично подогреты тем, что в прошлом месяце китайские законодатели приняли масштабное обновление законодательства о борьбе со шпионажем, запретив передачу любой информации, связанной с национальной безопасностью, и расширив определение шпионажа.
Для компаний, работающих в Китае, осмотрительность имеет важное значение, особенно после трехлетней блокировки из-за ограничений, связанных с COVID, и серии санкций США против китайских фирм и частных лиц, которые вызвали беспокойство у инвесторов.
В стране, где многие компании используют субподрядчиков для проведения комплексной проверки, расследования в Китае вызвали тревогу в деловых кругах, и некоторые из них заявили, что неясно, где проходят красные линии, что заставляет их переосмыслить свои методы работы.
«Я думаю, это заставило приостановить использование субподрядчиков, а также самостоятельную работу, потому что они боятся, что попадут под взгляд регуляторов», — сказал человек, работающий в области дью дилидженс и знакомый с индустрией в Китае.
Источник в одном из азиатских фондов в Гонконге сообщил, что после репортажа CCTV он приостановил все сделки с Capvision и попросил своих сотрудников, которые когда-либо пользовались услугами компании, пересмотреть свои записи и «причесать» их насколько это возможно.
Другой источник из гонконгского хедж-фонда сообщил, что после репортажа CCTV их команда по соблюдению нормативных требований приказала им временно прекратить сотрудничество с Capvision.
После того, как репортаж вышел в эфир, компания Capvision заявила, что будет решительно соблюдать правила национальной безопасности Китая и возьмет на себя ведущую роль в обеспечении соответствия требованиям консалтинговой индустрии.
Китай высказывает поддержку иностранным инвестициям, при условии, что компании соблюдают его законы.
«Очевидно, что это самый четкий сигнал о том, что репрессии направлены на более широкую отрасль», — сказал источник, работающий в шанхайской консалтинговой компании, специализирующейся на оценке рисков.
«(Мы) можем начать пересматривать наши операции, чтобы убедиться, что мы соответствуем последним требованиям правительства», — сказал источник, который отказался назвать свое имя из-за деликатности вопроса.
Некоторые клиенты поддерживают Capvision.
Управляющий фондами в Китае, работающий в крупной китайской компании по управлению активами, который также отказался назвать свое имя, поскольку не был уполномочен говорить со СМИ, сказал, что его компания не просила его прекратить пользоваться услугами Capvision.
«Я не слишком беспокоюсь по этому поводу, мы будем продолжать пользоваться их услугами, потому что мы не просим ничего секретного, связанного с военными, правительством или чем-либо еще».
Читайте также:
- Петицию с требованием закрыть представительство USAID запустили в Казахстане
- В Нацбанке Казахстана сделали заявление о предварительной оценке внешнего долга
- Нацбанк Казахстана изменил метод расчета медианы инфляционных ожиданий населения
- Алтынның әлемдік бағасы алғаш рет бір унция үшін 2960 доллардан асып түсті
- В АРРФР не дали ответ на вопрос о том, подавал ли Вячеслав Ким заявку на покупку Jusan Bank