Всеармейское совещание прошло под председательством Главы государства — Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Касым-Жомарта Токаева. Корреспондент Bizmedia.kz выделил главные тезисы из выступления президента от 5 мая 2023 года.

Токаев об армии Казахстана
Наша армия – опора нашего государства. Защита независимости и благополучия нашей родины — важная цель. Сохранение территориальной целостности родной земли — наша жизненная необходимость, которую наши отважные предки защищали веками и оставили нам в наследство. Сегодня наша главная обязанность — сохранить эту большую ценность как зрачок в глазах, отметил президент.
Наша главная задача — создать мощное и прочное государство, которое будет способно выстоять в любых условиях. Если в стране будет мир и процветание, народ будет доволен, и крепкие и успешные государства будут заинтересованы в сотрудничестве с нами. В других словах, нам нужно сохранять стабильность и мир.
Наша армия — это гарант безопасности от всех возможных угроз. Казахстан поддерживает дружеские отношения со всеми странами. Наша цель — мирное сосуществование, сказал Токаев.
Необходимо удовлетворять новым требованиям в области вооруженных сил. Сейчас создается руководство для командования военных операций. Для повышения боевой способности десантно-штурмовых войск проводится точная работа.

Необходимо улучшить эффективность территориальной обороны. Создаются отдельные части для защиты населенных пунктов. Следует продолжить развитие специальных отделов. Все эти работы должны быть завершены в срок. Они должны быть выполнены соответствующим оборудованием.
Крайне важно, чтобы государственные органы тесно сотрудничали между собой. Только тогда мы сможем предотвратить любые потенциальные угрозы. Мощная армия — залог стабильности и безопасности.
Об ООН и решении проблем
Глава государства заявил, что мы считаем, что все проблемы должны решаться в соответствии с международным правом и в рамках Организации Объединенных Наций. Однако, в наше время, мир не всегда следует этим принципам. Государства вынуждены использовать свои силы для защиты своих интересов.
«В настоящее время армия играет важную роль в защите нашей суверенности. Ее профессионализм, современное вооружение и технологии — ключевые факторы. Будучи подготовленной и готовой к выполнению своих обязанностей, армия может справиться с различными вызовами и угрозами. Я придал большое значение развитию области обороны в моей избирательной кампании», — отметил Токаев.
Модернизация армии
Президент выразил необходимость продолжения модернизации технологического уровня армии. Он указал на необходимость увеличения количества современного вооружения и техники, таких как высокоточное оружие, беспилотные летательные аппараты и робототехнические комплексы. Для повышения мобильности войск требуется увеличить количество военно-транспортных самолетов и боевых машин.
Внедрение передовых информационных систем и технологий является важной задачей, особое внимание нужно уделить повышению оперативности принятия решений и наращиванию потенциала боевых подразделений, что позволит улучшить эффективность применения войск в несколько раз.
Глава государства отмечает, что важную роль в модернизации нашей армии должен сыграть отечественный оборонно-промышленный комплекс. Правительство должно принять все необходимые меры для расширения производства продукции военного назначения и услуг. Важной задачей также является увеличение возможностей заводского и войскового ремонта, на что у нас есть большой потенциал.
Президент Казахстана говорит, что нужно улучшить систему подготовки военных войск, постоянно анализировать методы боевых действий и применять передовой международный опыт. Он также отмечает, что высокие требования к профессиональной подготовке офицеров и подразделений, особенно младшего и среднего звена, и важно развивать у них инициативность и самостоятельность.

Солдаты и офицеры должны брать на себя ответственность за принимаемые решения. Кроме того, важным условием качественной подготовки является наличие хорошо оборудованных полигонов и различных тренажеров и симуляторов.
Развитие системы военной подготовки и науки является важной задачей. Военные академии и институты должны соответствовать мировым стандартам. Необходимо расширять материальную базу высших учебных заведений в этой области и адаптировать учебные программы к требованиям времени.
Для подготовки военных специалистов также следует использовать возможности других высших учебных заведений. Ректоры должны быть ответственны за готовность студентов к военной службе. Вопросы военной безопасности должны быть предметом научного изучения. Необходимо усилить научно-исследовательскую работу.
Необходимо установить тесные связи с предприятиями, работающими в сфере обороны. Сегодняшние события в мире свидетельствуют о наличии гибридной войны. Поэтому повышение боеспособности вооруженных сил имеет огромное значение. Образование и воспитание должны всегда быть взаимосвязаными.
«Наши солдаты должны быть смелыми, отважными и, конечно же, образованными. Мы должны воспитывать в военнослужащих патриотизм, человечность и доброту. Они должны быть достойными называться героями. В одном слове, армия — это центр духовного воспитания.
Мы обязаны не допустить никаких потерь и бедствий для нашего общества, настаивая на жестокости и интеллектуальности. Сегодня в нашем обществе есть настоящие герои. Их опыт и знания очень важны. Мы уважаем наших героев. Опыт этих героев является полезным для обучения молодых солдат,» — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
О казахстанских военных
Глава государства говорит, что военные должны не только быть храбрыми и самоотверженными, но и иметь образование. Цель воспитания солдат — развивать чувства патриотизма, человечности и доброты, чтобы они могли стать полноценными гражданами. Главная задача армии — быть центром духовно-нравственного воспитания.

Это может помочь предотвратить опасные явления, такие как насилие и дедовщина, которые представляют угрозу для общества. Сегодня на мероприятии присутствует много уважаемых ветеранов, которые обладают большим жизненным опытом. Их знания и опыт должны быть эффективно использованы для воспитания молодых военнослужащих.
Касым-Жомарт Токаев отмечает, что существующая военная инфраструктура была создана в соответствии со стандартами Советской армии. Однако перед нами сейчас стоит сложная задача — трансформировать армию и совершенствовать ее военную инфраструктуру.
«В этом процессе мы строим новые военные городки, заставы и гарнизоны, а также проводим мероприятия по оперативному оборудованию территории страны. Кроме того, мы выносим опасные объекты хранения боеприпасов за пределы населенных пунктов. Правительство и акиматы также должны активно содействовать развитию военной инфраструктуры, а не перекладывать всю ответственность на силовые структур», — сказал Токаев.
О молодежи
Быть «общественным лифтом» в военной службе очень важно. Это дает молодым людям возможность найти свое место в обществе. Сейчас в этой области делается точная работа. Ветераны военной службы теперь легче переходят на высшее образование.
Время, затраченное на службу в армии, временно освобождает от обязанности выплачивать взносы в пенсионный фонд. Если они останутся в городе, армия обеспечит их конкретной специальностью. В целом, солдатам нужна большая социальная поддержка.
Наша молодежь, служащая в армии, должна стать квалифицированными бойцами и мастерами. Они должны иметь возможность развиваться в гражданских профессиях. Нужно обеспечить хорошую зарплату для военнослужащих. Когда правительство перейдет на единую систему оплаты труда в силовых структурах, это должно быть учтено.
Президент отмечает, что имеет значение наличие социальных возможностей для военнослужащих, которые помогают молодым людям найти свое место в обществе. В настоящее время правительство активно работает в этом направлении: для молодых людей, прошедших военную службу, действуют льготы при поступлении в высшие учебные заведения.
Срочно служащие временно освобождаются от обязательств по погашению кредитов и могут получить определенную специальность в ходе службы. Предлагается расширить подобные меры социальной поддержки военных.
Президент подчеркивает важность превращения юношей в настоящих профессионалов своего дела и образцов для подрастающего поколения. Он также высказывает мнение о необходимости достойной заработной платы для военнослужащих и обращает внимание правительства на необходимость учитывать этот фактор при переходе на единую систему оплаты труда.

О зарплате военным
Зарплата военнослужащих в среднем увеличивается на 60 процентов. Зарплата преподавателей и врачей в этой области также увеличивается. Ежемесячный доход, выплачиваемый для военных операций в следующем году, увеличивается на 30 процентов.
Проблема со здравоохранением военнослужащих также будет рассмотрена. Сержанты и офицеры будут поддерживаться социально. Они должны оставаться на службе и защищать страну.
Еще одна важная обязанность — воспитание молодежи в духе патриотизма. В нашей стране работает более 9 тысяч военно-патриотических организаций. Среди этих организаций более 260 тысяч молодых людей в возрасте до 20 лет. В рамках программы «Молодой защитник» было открыто 400 кружков «Умный защитник», в которых участвуют более 6 тысяч молодых добровольцев.
«Необходимо уделять большое внимание военно-патриотическому воспитанию молодежи. Как сказал Бауыржан Момышулы: «Никто не рождается героем. Геройство формируется на основе личностных качеств, жизненного опыта и воспитания». Мы должны сохранять достоинство наших героев. До 2030 года необходимо разработать программу военно-патриотического воспитания. Это также поможет продвинуть программу «Молодой защитник» и повысить ее национальный уровень», — добавил Касым-Жомарт Токаев.
Область безопасности и защиты играет особую важную роль в стабильном развитии нашей страны. Наша вооруженная сила — это гордость нашей земли и убежденная защитница нашей страны.
Наши военнослужащие обязаны бескорыстно выполнять свои обязанности, чтобы наш народ мог жить свободной жизнью. Президент убежден, что каждый наш военнослужащий на фронте будет верен своим принципам.

Награждения
Глава государства вручил награды военнослужащим за их мужество, самоотверженность, вклад в обеспечение национальной безопасности и обороноспособности, а также за укрепление законности и правопорядка в стране.
Среди наград были:
- Орден «Айбын» III степени, врученный Куаныше Бабакулову, старшему инструктору Департамента Пограничной службы по Туркестанской области Комитета национальной безопасности;
- Медаль «Ерлігі үшін» (За отвагу) для Байсеита Лисбаева, командира взвода воинской части 6654 Национальной гвардии Республики Казахстан, и Данияры Рахматалиева, командира отделения специализированной пожарной части № 1 службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ Департамента по чрезвычайным ситуациям Западно-Казахстанской области Министерства по чрезвычайным ситуациям;
- Медаль «Жауынгерлік ерлігі үшін» (За воинскую доблесть) для Мейры Алдабергеневой, командира отделения разминирования войсковой части 19033 Министерства обороны, и Даурена Рамазана, оперуполномоченного Службы государственной охраны.