Экспериментальная вакцина против рака на основе мРНК, разработанная компаниями Moderna Inc (MRNA.O) и Merck & Co (MRK.N), снижает риск смерти или рецидива самого смертоносного рака кожи на 44% по сравнению с иммунотерапией Keytruda от Merck. Об этом сообщили американские исследователи на медицинском совещании в воскресенье, передает Bizmedia.kz.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что добавление персонализированной противораковой вакцины, основанной на технологии мРНК, к препарату Keytruda, который стимулирует иммунный ответ, может продлить время без рецидива или смерти, — сказал доктор Джеффри Вебер из Онкологического центра Перлмуттера при Нью-Йоркском университете Лангоне, который представил результаты исследования.
Результаты, представленные на заседании Американской ассоциации по изучению рака в Орландо, штат Флорида, дополняют частичные данные, опубликованные компаниями в декабре. Дополнительные данные будут представлены на предстоящей медицинской встрече и опубликованы в рецензируемом журнале.
Комбинированное лечение было признано в США прорывной терапией, а также получило обозначение PRIME от Европейского агентства по лекарственным средствам — регуляторных программ, направленных на ускорение разработки инновационных методов лечения.
Компании Merck/Moderna сотрудничают, объединяя мощные препараты, которые высвобождают иммунную систему для борьбы с раковыми опухолями, с использованием технологии мРНК-вакцин. BioNTech SE (22UAy.DE) и Gritstone Bio Inc (GRTS.O) также работают над конкурирующими вакцинами против рака на основе технологии мРНК.
Вакцина создается на основе анализа опухолей пациента после хирургического удаления. Она предназначена для обучения иммунной системы распознавать и атаковать специфические мутации в раковых клетках.
Препарат Keytruda компании Merck, одобренный для лечения меланомы и многих других видов рака, относится к классу широко используемых иммунотерапевтических препаратов, известных как ингибиторы контрольных точек. Он предназначен для отключения белка PD-1, или программируемой смерти 1, который помогает раку уклоняться от иммунной системы.
Исследования
В исследовании на средней стадии принимали участие мужчины и женщины с высоким риском возврата меланомы.
Среди 107 участников исследования, получавших экспериментальную вакцину mRNA-4157/V940 и препарат Keytruda одновременно, рак вернулся у 24 человек (22,4%) в течение двух лет наблюдения, по сравнению с 20 из 50 (40%), получавших только препарат Keytruda.
Наблюдалась значительная разница в показателях ответа среди людей, чьи опухоли имели большое количество мутаций — типичный предиктор ответа на иммунотерапию — и тех, чьи опухоли не имели мутаций.
По данным ученых, серьезные побочные эффекты были одинаковыми в обеих группах исследования. Самым распространенным побочным эффектом, связанным именно с вакциной, была усталость, о которой сообщали пациенты.
Merck сообщила, что ведет переговоры с американскими регулирующими органами о проведении испытаний на поздней стадии, для которых, вероятно, потребуются одобрения.
В интервью руководитель глобального клинического развития и главный врач компании Merck Элиав Барр сказал, что до получения результатов более крупных испытаний может пройти три или четыре года.
Барр сообщил, что разработка персонализированной мРНК-вакцины для каждого пациента заняла около восьми недель.
Ранее экспериментальные вакцины против рака были разработаны для одной опухолевой мутации, или неоантигена.
Технология мРНК компании Moderna позволяет включать до 34 неоантигенов в вакцину, что Барр назвал «удивительным».
В настоящее время ученые не могут предсказать, какая мутация именно важна для возникновения противоопухолевого ответа. Благодаря технологии мРНК в сочетании с препаратом Keytruda «мы можем создать этот индивидуальный подход… который может создать более мощный иммунный ответ», — отметил Барр.
Читайте также:
- Истребительная авиация Казахстане проведет учебные полеты над столицей
- Казахстан и Россия обсудили устранение торговых барьеров
- Ложное сообщение о минировании подняло тревогу в Талгарском районе
- В Казахстане пересмотрят приказы Минобороны
- Фильм «Нам нужен доктор» откроет XVII Международный кинофестиваль «Евразия»