Телескоп Назарбаев Университета, расположенный в Ассы-Тургенской астрофизической обсерватории Алматинской области, провел уникальное и инновационное наблюдение космического события, называемого гамма-всплеском (GRB), сообщила пресс-служба университета.
Всплески — самые мощные и яркие электромагнитные явления во Вселенной. Несмотря на десятилетия работы международного научного сообщества, их точная природа и параметры еще предстоит выяснить.
Казахстанские астрофизики первыми в мире зафиксировали гамма-всплеск и получили самые ранние данные о световом послесвечении всего через 41 секунду после начала явления. Событие наблюдалось одновременно в зеленом, красном и инфракрасном диапазонах, что давало лучшее представление о спектре сигнала.
Результаты наблюдения были опубликованы в Ежемесячных уведомлениях журнала Королевского астрономического общества.
Самое раннее наблюдение, зафиксированное 14 обсерваториями, было сделано через 30 минут после запуска.
Исследовательская группа Энергокосмической лаборатории Назарбаев Университета в настоящее время анализирует данные наблюдений, которые, как ожидается, прольют свет на природу гамма-всплесков.
«Всплеск уникален тем, что он произошел на расстоянии пяти миллиардов световых лет. Предполагается, что разрушение пыли вызывает изменение цвета на самой ранней стадии гамма-всплеска. Для наблюдения таких явлений на ранней стадии требуется телескоп, который движется очень быстро и улавливает несколько длин волн одновременно. Таких телескопов в мире всего несколько, и все они могут наблюдать только через час на максимальной скорости. Казахстанский телескоп может развернуться и наблюдать за любым небесным объектом за восемь секунд», — сказал Тохтархан Комеш, научный сотрудник Энергокосмической лаборатории Назарбаев Университета.
Энергетическая космическая лаборатория — астрофизическая лаборатория, основанная лауреатом Нобелевской премии Джорджем Фицджеральдом Смутом в 2016 году в Назарбаев Университете. Его основная цель — понять фундаментальные проблемы физики и астрофизики и внести свой вклад в университетскую экосистему технических ноу-хау и инноваций.