Европейские банки наращивают объемы сделок по индивидуальным кредитам для снижения риска

Несколько источников, знакомых с процессом, сообщили агентству Reuters, что европейские банки все чаще заключают индивидуальные сделки с инвесторами, такими как хедж-фонды, чтобы снизить риски своих много миллиардных портфелей кредитов и улучшить свою финансовую устойчивость, передает Bizmedia.kz.

По данным, банки, под надзором Европейского Центрального Банка (ЕЦБ), крупнейшие в еврозоне, заключили рекордные 174 млрд евро ($189 млрд) сделок по «передаче значительных рисков» (SRT) в прошлом году.

Хотя эти сделки не новы, они обычно являются двусторонними и частными, и данные о них не публикуются, а условия строго охраняются. Перекладывая часть рисков по своим кредитам, банки, по словам юридической фирмы Clifford Chance, могут значительно снизить размер капитала, который им необходимо зарезервировать для покрытия потенциальных убытков.

В отличие от традиционной секьюритизации, при которой активы банка переводятся в отдельную организацию, которая затем продает ценные бумаги инвесторам, SRT часто являются «синтетическими» и имитируют продажу.

Два источника на рынке сообщили, что обычно банк может передать риски потерь, эквивалентные примерно 7%-12% от кредитного портфеля.

Привлекательным для инвестора является доходность, которая имеет меньшую волатильность по сравнению с многими публично торгуемыми активами с фиксированным доходом. Кроме того, в зависимости от качества кредитного пула, синтетические структуры могут предоставлять более высокое вознаграждение в виде купона за защиту, что привлекает инвесторов. Об этом заявил Джейсон Марлоу, управляющий директор группы управления портфелем корпоративных кредитов в Barclays.

Марлоу также отметил, что сейчас банки используют синтетические структуры гораздо чаще, чем раньше. Если раньше банки использовали их раз в три года, то сейчас они могут использовать их один или даже несколько раз в год. Это позволяет освободить кредитные линии, которые могут быть использованы для дальнейшего кредитования в условиях все более ограниченного капитала.

Используя синтетические структуры, банк передает риск с помощью кредитных деривативов или гарантий, но продолжает удерживать базовые риски. Чтобы минимизировать риск, связанный с тем, что инвестор не сможет выполнить свою часть сделки, денежный залог размещается для покрытия потенциальных убытков. Этот фактор, по словам источников на рынке, является ключевым для получения банком облегчения капитала от регулятора.

ЕЦБ, который осуществляет прямой надзор за наиболее значительными банками еврозоны, сообщил агентству Reuters, что в 2022 году основная часть сделок была связана с кредитами, которые все еще исполняются. Это отличается от 2021 года, когда более трети таких сделок были связаны с просроченными кредитами.

«СТУК В ДВЕРЬ»

Оливье Рено, управляющий директор компании Pemberton Asset Management, заявил, что первый квартал этого года был особенно напряженным для его фирмы, которая продавала банкам защиту по кредитным портфелям. Компания ведет переговоры с кредиторами по «50+» планам SRT и ожидает сильную очередь на 2023 год, поскольку у банков остается меньше возможностей для повышения коэффициентов капитала.

Европейский центральный банк обычно не публикует данные по сделкам SRT, а также не называет участвующие банки и вероятный объем. Банк Англии также не раскрывает никаких данных, связанных с SRT. Однако некоторые банки сообщают о своих сделках. Например, на прошлой неделе немецкий банк Oldenburgische Landesbank AG сообщил, что он заключил свой первый SRT и увеличил коэффициент Tier 1 общего капитала на 40 базисных пунктов. OLB, поддерживаемый Apollo Global Management, ранее сообщал о коэффициенте CET1 в 13,6% на 2022 год.

В ноябре BayernLB разместил синтетическую секьюритизацию на 1 млрд евро, которая ссылалась на портфель, состоящий из корпоративных кредитов, что позволило высвободить около полумиллиарда евро активов, взвешенных с учетом риска, для новых сделок. Об этом сообщил директор по рискам Маркус Крамер.

Хотя банки уже использовали такие сделки до кризиса в банковском секторе в прошлом месяце, крах двух американских кредиторов и спасение Credit Suisse добавили к существующим опасениям по поводу влияния экономического спада на кредитные портфели.

«Банки видят перебои на рынке и более высокий уровень идиосинкратического риска, и чтобы обеспечить стабильное финансирование и капитализацию своего бизнеса в будущем, они понимают, что нужно принимать меры заранее», — сказал руководитель отдела структурированных кредитов в Alvarez & Marsal, Роберт Брэдбери.

После того, как Credit Suisse привлекло внимание к риску держателей AT1-облигаций в связи с поглощением банком UBS, расходы кредиторов на финансирование также возросли, встревожив рынок.

Филиппо Аллоатти, глава кредитного отдела в Federated Hermes, указал, что несезонный рост спроса на SRT свидетельствует о том, что банки боятся приближающейся рецессии.

Intesa Sanpaolo (ISP.MI), крупнейший банк в Италии, заявил, что в прошлом году передал кредитный риск посредством нескольких сделок на общую сумму 15,7 млрд евро. Одна из этих сделок была одной из крупнейших в Европе, она составила 7,5 млрд евро в четвертом квартале.

В феврале BNP Paribas (BNPP.PA) и Международная финансовая корпорация (МФК) представили информацию об одной из таких сделок. Они сообщили, что МФК продала гарантию на 50 млн долларов BNP на 1 млрд долларов кредитов для развивающихся рынков, не раскрывая условий.

Хотя Европа является лидером в передаче рисков, объем кредитов, покрытых SRT, небольшой по сравнению с балансами европейских банков. Согласно данным Refinitiv Eikon, только у BNP Paribas активы на конец 2022 года составляют 2,7 триллиона евро.

На своем сайте ЕЦБ сообщает, что банки, желающие заключить такие сделки, должны запросить одобрение регулятора не позднее, чем за три месяца до предполагаемой даты закрытия.

Он также предупреждает, что за SRT внимательно следят, так как неудачные сделки могут навредить соответствующему банку.

Заключение:

Читайте также:

Казахстанские банки завершили переход на стандарт ISO 20022
16 января 2025 в 10:21
Тарифы на медуслуги изменились в Казахстане
13 января 2025 в 12:27
В Петропавловске загорелся стадион
16 января 2025 в 09:47
Нацбанк Казахстана планирует установить границы разницы между покупкой и продажей валюты
14 января 2025 в 10:44
Следственный комитет России назначил экспертизу по делу крушения самолета близ Актау
16 января 2025 в 09:27
В каком случае казахстанцы могут обнулить кредиты? Ответ АРРФР
14 января 2025 в 19:54
Какая погода ожидается в Казахстане 16 января?
16 января 2025 в 08:54
ОСМС в 2025 году: сколько нужно будет платить
24 декабря 2024 в 12:32
Сколько стоят доллар, евро и рубль в обменниках 16 января
16 января 2025 в 08:05
Казахстанцы потратили триллионы пенсионных накоплений на жилье и лечение
15 января 2025 в 12:34
Ночью 16 января Kaspi проведет технические работы
15 января 2025 в 21:58
Пассажир рейса FlyArystan ударил стюардессу и сообщил о бомбе на борту самолета
14 января 2025 в 09:36
На ТЭЦ-2 Петропавловска все системы работают в штатном режиме
15 января 2025 в 21:27
Покупка жилья в «Отбасы банке»: что надо знать?
14 января 2025 в 22:29
Какие регионы Казахстана любят туристы: статистика
15 января 2025 в 21:05
Где в Алматы можно сдать просроченные лекарственные препараты
17 апреля 2024 в 16:19
Департамент госдоходов: Неуплата налогов приведет к аресту банковских счетов и имущества
15 января 2025 в 20:07
Казахстанцы смогут экономить на налогах с 2025 года: вычеты для семей и студентов
10 января 2025 в 16:52
В Астане пройдет очередная сельскохозяйственная ярмарка 18 и 19 января
15 января 2025 в 19:32
Казахстанские банки начали переход на стандарт ISO 20022
13 января 2025 в 09:54
Депутат предложил пересмотреть размер минимальной заработной платы
15 января 2025 в 19:10
Депутаты призвали пересмотреть штрафы за прогрев двигателя
15 января 2025 в 17:37
На ТЭЦ-2 в Петропавловске произошла авария
15 января 2025 в 18:49
Авиакатастрофа под Актау: Казахстану передали расшифрованные данные с черных ящиков
15 января 2025 в 16:57