В Казахстане за последние три недели цены на шесть основных продуктов питания — гречневую крупу, картофель, морковь, лук, капусту и сахар — неуклонно снижались. В Министерстве торговли говорят, что это произошло благодаря таким мерам правительства, как привлечение средств из стабфондов и формирование региональных центров запасов. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Какие продукты дешевеют
На сегодняшнем заседании под председательством исполняющего обязанности заместителя премьер-министра, министра торговли и интеграции Серика Жумангарина участники подробно обсудили результаты цен на социально значимые продукты питания за прошедшую неделю, а также меры, которые могут быть реализованы для стабилизации этих цен.
Абилдабеков сообщил, что за неделю цены на гречневую крупу снизились на 1,3%, сахар — на 0,8%, лук — на 0,3%, картофель — на 0,7%. Кроме того, было объявлено, что цены на масло подсолнечное снизилось на 1,1% в трех регионах: городе Алматы, Алматинской и Восточно-Казахстанской областях.
Ассоциация переработчиков масличных культур сообщила, что по сравнению с ценами октября-ноября 2022 года цены на подсолнечный шрот/жмых резко снизились на 30%, а на подсолнечное масло выросли на 19%. В настоящее время на отечественных нефтеперерабатывающих заводах цена за литр рафинированного подсолнечного масла составляет 630-680 тенге.
Данные по регионам
Цены на товары в Мангистауской области в течение некоторого времени неуклонно снижались. Кроме того, положительный ценовой тренд на этой неделе зафиксировали и в Западно-Казахстанской области (-0,1%). Здесь значительно снизились цены на лук (-2,9%) и сахар (-3,8%). Стабилизировались цены в Северо-Казахстанской области.
Работа региональных комиссий по определению промежуточных схем доказала свою высокую эффективность в решении различных региональных проблем, считают в правительстве.
Заместитель министра сельского хозяйства Абулхаир Тамабек сообщил, что регионы в достаточной степени обеспечены овощами, особое внимание уделяется картофелю. Потребность в картофеле на апрель оценивалась в 29,9 тыс. тонн, и 18 регионов смогли удовлетворить эту потребность на 90% или выше, в остальных — от 69%.
Поставки моркови на конец апреля этого года отличные, с запасами более 6,8 тыс. тонн во всех регионах, за исключением Караганды, где запасы составляют всего 69%. С другой стороны, две области (Жамбылская и Кызылординская) имеют менее 50% запасов капусты, в то время как все остальные — свыше. По луку запасы всех регионов превышают планку в 50%.
Серик Жумангарин предложил продолжить товарные интервенции до получения раннего урожая. Он также предложил пересмотреть правила реализации стабилизационных механизмов социально значимых продовольственных товаров, что предполагает увеличение финансирования форвардных закупок до 70% и сокращение схем оборота до 30%.
«Таким образом благодаря форвардным закупкам, у нас будет гарантированный объем запасов продуктов, который позволит влиять на стабилизацию цен на рынке», — подчеркнул Серик Жумангарин.