В Генпрокуратуре провели круглый стол на тему расследования дел о пытках. По поручению главы государства было расследовано 11 уголовных дел о пытках в период «январских событий», в результате чего были привлечены к ответственности 35 сотрудников силовых органов. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
![Фото: Генпрокуратура РК](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2023/03/za-primenenie-pytok-vo-vremya-22yanvarskih-sobytij22-devyat-silovikov-popali-za-reshetku-bizmedia.kz_-1024x576.jpeg)
Девять силовиков отправили за решётку за применение пыток в период «январских событий»
В Генеральной прокуратуре обсудили важные вопросы о расследовании дел, связанных с применением пыток в период «январских событий». Как сообщили на мероприятии, сейчас расследовано 11 уголовных дел, в которых участвует 35 сотрудников силовых органов. 9 человека из них уже осуждены, а по другим делам продолжаются судебные разбирательства.
Одной из главных проблем, с которыми столкнулись правоохранители, было уничтожение записей видеонаблюдения в Алматы и Алматинской области. Тем не менее, спецпрокурорам удалось восстановить эти записи и использовать их в качестве основного доказательства нарушений.
Обсуждаемый вопрос также касался безопасности граждан, доставляемых в правоохранительные органы. Прокуратура выявила 937 неисправных камер наблюдения- «слепых зон», которые не охватывают участки и помещения правоохранительных органов. Для решения этой проблемы уже принимаются необходимые меры.
Помимо этого, обсуждались вопросы ответственности руководящего персонала за превенцию пыток и за их допущение. Теперь во всех подразделениях введена соответствующая инструкция и установлена персональная ответственность за нарушение правил.
Стороны также высказались за создание криминалистического подразделения в системе прокуратуры для закрепления следов преступлений по делам о пытках. Обе стороны настроены на продуктивную работу по защите прав человека и борьбе с пытками.
Заключение
- В результате расследования 11 уголовных дел о пытках в период «январских событий» было привлечено к уголовной ответственности 35 сотрудников силовых органов.
- Одной из проблем в выявлении правонарушений стало уничтожение записей видеонаблюдения, но спецпрокурорам удалось их восстановить и использовать как основное доказательство применения пыток.
- Для недопущения пыток в органах уголовного преследования установлено видеонаблюдение, но имеются «слепые зоны», которые постепенно устраняются. В системе органов прокуратуры рассматривается создание криминалистического подразделения для эффективного закрепления следов преступлений по делам о пытках.
Читайте также:
- Государственное регулирование цен на дизтопливо для фермеров отменено
- Минимальный порог для НДС предложено снизить до 15 млн тенге
- Названа примерная стоимость казахстанских банков
- ҚҚС-ның сараланған мөлшерлемесін 0% -дан 16% -ға дейін белгілеу ұсынылды
- Поправки в налоговом кодексе Казахстана обсуждаются с бизнесом в регионах страны