Министр сельского хозяйства Италии Франческо Лоллобриджида представил во вторник на заседании кабинета премьер-министра Джорджии Мелони законопроект, направленный на запрет производства и продажи синтетических продуктов питания в Италии, сообщает Bizmedia.kz.
Законопроект запрещает продажу, производство на экспорт и импорт продуктов питания для потребления человеком или кормов для животных, полученных в результате культивирования клеток или тканей.
Нарушение закона будет караться штрафом в размере от 10 000 до 60 000 евро и конфискацией товара.
Среди прочего, считается, что синтетическая пища имеет большой потенциал в качестве способа производства продуктов, которые выглядят и имеют вкус как мясо, но не требуют убийства животных.
Этторе Прандини, президент ассоциации фермеров Coldiretti, законопроект не поддержал.
«После мяса эксперименты были распространены на рыбу и молоко, что поставило под угрозу естественную природу продуктов, которые составляют большую часть нашего рациона», — сказал Прандини, чья ассоциация подала петицию, призывающую к запрету синтетических продуктов, которые получили более половины миллион подписей.
По его словам, ложь о еде из пробирки подтверждает наличие четкой стратегии транснациональных корпораций, которые с помощью искусных маркетинговых операций пытаются изменить естественные пищевые привычки, основанные на качестве и традициях.
«Правда в том, что это не мясо, а синтетический, инженерный продукт, который не спасает окружающую среду, потому что потребляет больше воды, чем традиционные животноводческие фермы. Это не помогает здоровью, потому что нет гарантии, что используемые химикаты безопасны для употребления в пищу. Кроме того, он доступен не всем, потому что находится в руках транснациональных корпораций», — подчеркнул он.
Однако Джордано Мазини из партии «Больше Европы» тоже раскритиковал законопроект.
Вместо того, чтобы приветствовать потенциальную новую возможность развития, которая может принести новые предприятия и больше рабочих мест, правительство спешит запретить ее, воображая риски для здоровья, которые никто никогда не демонстрировал, отметил он.
«Вывод таков, что, в конце концов, продукты, полученные с помощью клеточных культур, все равно будут поступать, поскольку именно EFSA оценивает риски для здоровья пищевых продуктов в Европе, а не правительство Италии, и Европейский Союз разрешает их ввозить», — продолжил Мазини.
Поэтому производители в других странах, которые тем временем могут заниматься исследованиями и разработками, получат выгоду.