Крупнейшие финансовые кризисы последних четырех десятилетий

Рынки пережили масштабные финансовые потрясения за последний месяц. Они так или иначе были частично вызваны двумя из трех крупнейших банковских крахов в истории США, также конкурирующая компания UBS Group AG (UBSG.S) приобрела швейцарский кредитор Credit Suisse — в слиянии работал и Швейцарский регулятор.

Сейчас остаются опасения по поводу заражения банковской системы. Инвесторы беспокоятся, что мировая экономика не выдержит, если последствия повышения процентных ставок скажутся на еще большим числе банков. Reuters представил краткий обзор некоторых крупнейших финансовых кризисов за последние 40 лет, передает Bizmedia.kz.

КРИЗИС СБЕРЕЖЕНИЙ И ЗАЙМОВ В США

Более 1000 сберегательно-кредитных учреждений (S&L) были уничтожены в результате кризиса, который развивался на протяжении 1980-х годов, что привело к затратам налогоплательщиков на сумму до 124 миллиардов долларов.

Причиной потрясений стали необоснованные кредиты на недвижимость и коммерческие кредиты, выданные S&L после того, как Соединенные Штаты отменили ограничения процентных ставок на кредиты и депозиты, что позволило им принимать на себя больший риск.

КРАХ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ ОБЛИГАЦИЙ

После почти десятилетия бурного роста рынок нежелательных облигаций в конце 1980-х годов пошел на спад после серии повышений процентных ставок Федеральной резервной системой.

Майкл Милкен способствовал популяризации этого финансового инструмента, многие использовали его как способ финансирования выкупа с использованием заемных средств. Но предложение в конечном итоге превысило спрос, и рынок рухнул.

Милкену были предъявлены обвинения в нарушении правил обращения ценных бумаг и отчетности. Он заплатил штраф в размере 200 миллионов долларов и отбыл 22-месячный срок в тюрьме.

КРИЗИС МЕКСИКАНСКОГО ПЕСО

Неожиданным шагом в декабре 1994 года Мексика девальвировала свою валюту, песо, после того, как дефицит текущего счета страны вырос, а ее международные резервы сократились. В итоге страна получила внешнюю финансовую поддержку от Международного валютного фонда и помощь в размере $50 млрд от США.

АЗИАТСКИЙ ВАЛЮТНЫЙ КРИЗИС

Массовый отток капитала из азиатских экономик в середине и конце 1990-х годов оказал давление на валюты стран региона, что потребовало государственной поддержки.

Кризис начался в Таиланде, где власти были вынуждены девальвировать тайский бат после того, как многомесячные попытки защитить привязку валюты к доллару истощили валютные резервы. Заражение вскоре распространилось на другие рынки Азии — Индонезию, Южную Корею и Малайзию.

Глобальные организации, включая Международный валютный фонд и Всемирный банк, были вынуждены вмешаться, предоставив экономикам пакет мер по спасению на сумму более 100 млрд долларов.

ДОЛГОСРОЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛОМ (LTCM)

Этот американский хедж-фонд с высоким уровнем левериджа потерял более 4 млрд долларов США за несколько месяцев в 1998 году после азиатского кризиса и последующего финансового кризиса в России. Фонд вложил огромные средства в российские государственные облигации и понес крупные убытки после того, как Россия объявила дефолт по своим долговым обязательствам и девальвировала свою валюту.

Федеральный резервный банк Нью-Йорка помог организовать спасение LTCM за счет частного сектора на сумму 3,5 млрд долларов США, а Федеральная резервная система США три раза подряд снижала процентные ставки.

МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС 2008 ГОДА

Самый большой финансовый кризис со времен Великой депрессии коренился в рискованных кредитах, выданных ненадежным заемщикам, которые начали терять в цене после того, как центральные банки повысили процентные ставки в период, предшествовавший кризису. Многие компании занимали крупные позиции в ипотечных облигациях с высокой долей заемных средств, которые получили широкое распространение в предыдущие годы.

Кризис привел к краху некоторых известных гигантов Уолл-стрит, включая Bear Stearns и Lehman Brothers, которые занимали крупные позиции в ипотечных ценных бумагах. Катастрофа также застала страхового гиганта American International Group (AIG.N), которому потребовалась помощь в размере 180 миллиардов долларов. Правительство США закрыло Washington Mutual, что стало крупнейшим в истории банкротством американского банка. Последовавшая за этим «Великая рецессия» стала худшим экономическим спадом за последние 70 лет.

ЕВРОПЕЙСКИЙ ДОЛГОВОЙ КРИЗИС

Подстегнутый финансовым кризисом 2008 года, резкий рост задолженности некоторых крупных европейских экономик привел к потере доверия к предприятиям региона.

Греция оказалась в числе наиболее пострадавших, поскольку ее основные отрасли — судоходство и туризм — являются экономически чувствительными. Она была первой, которую выручили другие страны еврозоны. Португалия, Ирландия и Кипр также были спасены от дефолта, а безработица резко возросла, особенно в странах, граничащих со Средиземным морем.

Читайте также:

ЕАЭС упрощает процедуру ввоза высокотехнологичных медицинских устройств
7 июля 2025 в 17:40
Доходов не хватает даже на еду: в Казахстане растет число крайне бедных семей
3 июля 2025 в 10:07
«Казгидромет»: 8 июля ожидается неустойчивая погода с грозами, градом и жарой
7 июля 2025 в 17:31
В Карагандинской области нашли захоронение ребёнка эпохи кыпчаков
4 июля 2025 в 16:57
Цифровая паспортизация зеленых насаждений стартовала в Астане
7 июля 2025 в 17:10
Авто из ЕАЭС могут оказаться под запретом в Казахстане?
4 июля 2025 в 16:24
34 медицинские организации оказывают бесплатную реабилитацию в Шымкенте
7 июля 2025 в 16:40
Kaspi.kz: Теперь доступно погашение кредита или рассрочки круглосуточно в мобильном приложении
4 июля 2025 в 18:17
В Семее заведено уголовное дело по факту избиения подростка
7 июля 2025 в 16:15
Токаев выразил соболезнования США в связи с наводнениями в Техасе
6 июля 2025 в 17:00
Прогулка по набережной Иртыша в Павлодаре закончилась трагедией
7 июля 2025 в 15:45
Не платите за ОСМС? Какую медпомощь вы имеете право получить
3 июля 2025 в 14:38
Гала-концерт фестиваля «Әскери керней» украсил День столицы на площади «Қазақ елі»
7 июля 2025 в 15:12
Новая функция в Kaspi.kz: доставка стала проще
3 июля 2025 в 20:02
На строительство сетей водоснабжения в Акмолинской области выделено 21,5 млрд тенге
7 июля 2025 в 14:59
К концу 2025 года ожидается полное подключение к сервисам мобильных и межбанковских QR-платежей
4 июля 2025 в 21:33
Дональд Трамп грозит странам, поддерживающих БРИКС, дополнительными тарифами
7 июля 2025 в 14:32
Высокая ставка: Евразийский банк предлагает казахстанцам заработать на вкладе
2 июля 2025 в 15:23
АО «Пассажирские перевозки» запустил новые вагоны на маршруте Алматы – Саратов
7 июля 2025 в 13:16
Эти лекарства нужно взять с собой в отпуск — список, который может спасти отдых
5 июля 2025 в 19:07
Минтруда: порядок уплаты пенсионных взносов за вредные условия труда
7 июля 2025 в 12:32
Цена доллара к тенге: официальный курс на 4 июля
3 июля 2025 в 15:41
В ВКО выявлены отклонения от нормы качества питьевой воды
7 июля 2025 в 11:59
В Актау трое осуждены за незаконное лишение свободы и эксплуатацию инвалидов
4 июля 2025 в 17:21