Неравенство доходов — вопрос, вызывающий большую озабоченность в Казахстане, стране с огромной территорией. Разрыв между богатыми и бедными в стране имеет место быть. Чтобы решить эту серьезную проблему, правительство Казахстана проводит политику по сокращению экономического неравенства. Такое мнение высказали эксперты Института экономических исследований (ERI). Корреспондент Bizmedia.kz выделил главное.
Масштабы разрыва доходов в Казахстане
Целью данной статьи является анализ уровня неравенства доходов в регионе с помощью коэффициента фондов. Он рассчитывается путем сравнения доходов 10% самых богатых жителей с доходами 10% самых бедных.
В конце IV квартала 2022 года разрыв в доходах между наиболее и наименее обеспеченными людьми в Казахстане был составил 5,56 раза. Статистика показывает, что 10% населения в группе с самым низким уровнем дохода зарабатывали менее 36 тысяч тенге в месяц, а 10% населения в группе с самым высоким уровнем дохода зарабатывали более 201,5 тысячи тенге в месяц.
Статистика по регионам: где богаче и где беднее
Неравенство доходов в Казахстане наиболее выражено в Карагандинской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской областях и городе Алматы.
Экономическое неравенство в Восточно-Казахстанской области поразительно велико. В частности, разрыв в доходах составляет 6,61 раза — при заработке в 270 тысяч тенге для одних по сравнению с всего лишь 35 тысячами тенге в месяц для их менее удачливых коллег. В Карагандинской области данный показатель составил 6,52 раза (287,7 тыс. тенге против 37,8 тыс. тенге).
В Алматы и Северо-Казахстанской области наблюдаются одни из самых высоких региональных различий в заработной плате. В Алматы заработная плата достигает 270 тысяч тенге в месяц, что в 5,92 раза выше, чем у тех, кто зарабатывает 40 тысяч тенге в месяц. В то же время в Северо-Казахстанской области заработная плата достигала 220 тысяч тенге в месяц, что в 5,92 раза больше, чем у тех, кто зарабатывает 36,7 тысячи тенге в месяц.
Неравенство доходов является серьезной проблемой во многих регионах Казахстана, и четыре ведущих региона, где наблюдается наименьшая разница в доходах, — это Атырауская, Туркестанская, Мангистауская области и город Шымкент.
Наиболее благоприятная картина наблюдается в Мангистауской области. Здесь соотношение доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченного населения составило 2,8 раза (136,6 тыс. тенге против 40,2 тыс. тенге). В г. Шымкент коэффициент фондов составил 3,27 раза (122,7 тыс. тенге против 34,8 тыс. тенге), Туркестанской области — 3,36 раза (123,3 тыс. тенге против 32,2 тыс. тенге), Атырауской области — 3,41 раза (148,8 тыс. тенге против 40,1 тыс. тенге).
В 12 других регионах страны коэффициент фондов в 4 квартале 2022 года был ниже, чем в среднем по стране, варьируясь от 3,50 до 5,52 раза. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года по республике наблюдается положительная динамика снижения значения коэффициента фондов.
В Актюбинской, Атырауской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Туркестанской областях и городе Шымкенте увеличивается разрыв между богатыми и бедными.
Как решают эту проблему в Казахстане и что может помочь
Неравенство доходов является серьезной проблемой во многих странах мира, особенно в развивающихся государствах, таких как Казахстан. Исследования показывают, что региональное неравенство не только велико, но и растет в связи с более быстрым развитием регионов с лучшим экономическим потенциалом.
И наоборот, в развитых странах темпы роста регионального неравенства замедляются или даже меняются на противоположные по ряду причин: развитие человеческого капитала, развитие инфраструктуры и повышение качества институтов.
Казахстан вкладывает значительные средства в благосостояние своих граждан, стремясь увеличить доходы населения с помощью нескольких инициатив. В настоящее время правительство повышает заработную плату работникам бюджетной сферы и пенсионерам, предоставляет дополнительные социальные льготы и даже создает новые рабочие места.
«Несомненно, эти меры эффективны и дают необходимый результат. Но стратегически важнее инвестировать в развитие регионов, развивать их производственный потенциал, формировать связующую инфраструктуру для эффективной реализации конкурентных преимуществ регионов.
Равный доступ к инфраструктуре, социальным благам и услугам, высокая мобильность населения могут стать более действенными факторами территориального развития и смягчения межрегиональных различий доходов населения», — заключили экономисты.