Есть чему поучиться в организации выборов в Казахстане, считают иностранные наблюдатели

Уважение верховенства закона, прозрачные процедуры голосования и доступные и ориентированные на гражданских лиц избирательные участки являются одними из немногих особенностей парламентских выборов в Казахстане, которые определяют приверженность страны расширению демократии, заявили международные наблюдатели на пресс-брифинге в Астане 19 марта.

Миссия наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества. Фото: AstanaTimes.

Что говорил Даниэль Роберт Кавчински

Даниэль Роберт Кавчински, член парламента Великобритании и торговый посланник премьер-министра Великобритании в Монголии, высоко оценил работу Казахстана к приверженности расширению свободы и демократии.

Читайте также:

«Мы чувствуем в Соединенном Королевстве наши демократические процедуры, и мы хотим сотрудничать со странами, которые, как и мы, стремятся к верховенству закона, свободе, правам человека и демократическому процессу. Я должен аплодировать воле казахского народа в совместной работе в течение такого короткого периода времени, после распада Советского Союза, для создания этой функционирующей демократии», — сказал Кавчинский.

Приехав в Казахстан в качестве наблюдателя, он обнаружил несколько отличительных черт казахстанских парламентских выборов, которые может принять Великобритания.

Одним из них является тот факт, что в Казахстане выборы проводятся по воскресеньям. «У нас всегда были выборы в четверг, и люди очень заняты работой и другими делами. Поэтому я думаю, что очень интересно, что у вас выборы проходят в воскресенье, которое обычно является днем отдыха. У людей появляется больше времени, чтобы поучаствовать», — сказал он.

Он также был впечатлен врачами, которые были на каждом избирательном участке.

«Это просто порядочность и внимание, которых у нас нет в нашей стране. Особенно в зимнее время для пожилых людей. Я был очень впечатлен тем, что увидел. Это то, что я намерен рекомендовать своему правительству — чтобы мы проявляли к нашим гражданам такое же внимание, как вы проявляете его здесь, в Казахстане», — сказал он.

На более легкой ноте Кавчинский подчеркнул общий праздничный дух на избирательных участках с музыкой.

«Я думаю, что мы должны постараться сделать избирательные участки удобными. В Соединенном Королевстве все это довольно формально. Все выглядят довольно серьезно. Никто ни с кем не разговаривает. голосуют – уходят, и все это довольно официально. Здесь же люди разговаривали, им разрешалось фотографировать голоса друг друга, и это делает весь процесс голосования на самом деле более приятным для граждан, особенно для молодежи», — сказал Кавчинский.

По его словам, с людьми, приносящими своих детей, было немного семейного духа.

Читайте также:

Что говорил Педро Роке Оливейра

Педро Роке Оливейра, член парламента Португальской Республики и вице-президент Парламентской ассамблеи Средиземноморья, сказал, что Казахстан, страна, которая поддерживает определяющие черты демократии, такие как верховенство закона, свободно избранный парламент, сильная оппозиция и представительное правительство, может служить примером для региона.

«Это очень важный момент для укрепления демократии здесь, в Казахстане, а не только для Казахстана. Важно иметь стабильную демократическую страну в этом регионе мира. Важно, чтобы этот пример Казахстана распространился и на Восток, и на Север, и на Южных соседей», — сказал он.

Что говорил Григорий Логвинов

Заместитель Генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Григорий Логвинов Миссия не видела никаких проблем, связанных с выборами, в десятках мест. посещенные ими, которые не были согласованы заранее.

Возглавляемая Логвиновым миссия наблюдателей состоит из 18 человек, из которых 11 представляют государства-члены, а семеро являются должностными лицами двух постоянно действующих органов ШОС.

Новым элементом в работе ШОС в ходе этих выборов стали встречи с пятью партиями, участвующими в выборах.

«В процессе мы подробно обсудили подготовку к выборам, чтобы лучше понять ситуацию накануне и наличие претензий и жалоб. Были случаи, когда люди не соглашались с отказом кандидата в регистрации или ликвидации, но все проблемы решались исключительно в правовом поле с использованием правовых механизмов», — сказал Логвинов.

«В значительной степени было понимание, что снятие с регистрации произошло из-за реальных обстоятельств и ошибок и того, что кандидат не соответствовал критериям, предусмотренным законом», — добавил он.

Голосование было в значительной степени мирным и упорядоченным, и избиратели смогли легко прояснить все поднятые вопросы с помощью внимательных сотрудников на избирательных участках, считают наблюдатели ШОС.

«Поскольку были большие бюллетени с большим количеством кандидатов, конечно, у некоторых людей могли возникнуть вопросы, и мы видели достаточно примеров, когда в абсолютно доброжелательной форме давались краткие и четкие объяснения», — сказал Логвинов.

«Мы были впечатлены средним возрастом кандидатов — до 46 лет», — сказал Логвинов.

«Это означает, что депутатский корпус в Казахстане серьезно омолодится после выборов, что придаст стране новый динамичный, творческий заряд. У нас была возможность ощутить атмосферу жизни в Казахстане, который сейчас вступил в период ответственных и важных изменений в рамках учения Президента Нового Казахстана Касым-Жомарта Токаева», — сказал он.

Что говорил Узарбек Жылкыбаев

Узарбек Жылкыбаев, член Центральной комиссии Кыргызстана по выборам и референдумам, который участвовал в качестве наблюдателя на предыдущих парламентских выборах в 2016 году, отметил более высокую явку на этот раз.

«Я наблюдал за выборами в Жамбылской области. В то время явка была низкой, но затем ситуация поправилась и мы УВИДЕЛ активно участвующих людей. Это потому что людят видели работу кандидатов и потому что сейчас много одномандатных кандидатов, или, можно сказать, независимых кандидатов. Они работают со своими избирателями напрямую, и люди уже осознали их потенциал. Люди хотят видеть своих представителей».

Читайте также:

Тайная сеть вейпов раскрыта в Алматы: продавали подпольно
30 июля 2025 в 11:17
Контрольная точка — не контрольный выстрел. Что происходит с геологией Казахстана
28 июля 2025 в 10:53
Чемпион ММА проводит бесплатные тренировки по самообороне в Астане
30 июля 2025 в 11:12
Спасатели МЧС Казахстана обнаружили фрагменты пропавшего вертолета
26 июля 2025 в 11:53
На территории с.Иргиз Актюбинской области планируется проведение антитеррористического учения
30 июля 2025 в 11:11
Евро, рубли, доллары: что будет с валютными депозитами после отзыва лицензии у банка
28 июля 2025 в 17:58
Конституционный Суд: обращение в госорганы не освобождает от ответственности за клевету
30 июля 2025 в 10:37
Что происходит с луком и картофелем в Казахстане: данные от Минсельхоза
29 июля 2025 в 11:27
На 6,5% вырос объем промышленного производства в Казахстане с начала года
30 июля 2025 в 10:20
Ночные проверки в Алматы: полиция поймала подростка за рулем
28 июля 2025 в 14:28
Большие деньги на полив: зачем правительство выделило миллиард тенге
30 июля 2025 в 10:01
Пенсия по-новому: в Казахстане хотят пересмотреть порядок оформления
29 июля 2025 в 14:06
Мать из Абайской области восстановила свои родительские права
30 июля 2025 в 09:56
Новый взгляд на инсульт: эксперты назвали неожиданный триггер
25 июля 2025 в 13:20
В Казахстане планируют отремонтировать 700 школьных библиотек
30 июля 2025 в 09:21
БЦК запустил ипотеку под 3,5%, но пользователи в сети спорят, насколько она выгодна
26 июля 2025 в 17:14
Сколько стоят доллар, евро и рубль в обменниках 30 июля
30 июля 2025 в 08:13
В Казахстане введут прогрессивный налог на продажу жилья
29 июля 2025 в 16:51
По итогам переговоров подписана Совместная декларация между Казахстаном и Турецией
29 июля 2025 в 22:09
Концертное выступление Дженнифер Лопес в Астане: что нужно знать зрителям
29 июля 2025 в 17:10
Казахстан — надежный партнер турецким инвесторам
29 июля 2025 в 21:53
В Алматинской области начинается масштабная перезагрузка туризма
25 июля 2025 в 17:13
Проведено 5-е заседание Совета стратегического сотрудничества Казахстана и Турции
29 июля 2025 в 21:37
Не болели COVID-19? Все равно пострадали — ученые обнаружили ускоренное старение мозга
29 июля 2025 в 13:25