Цифровые кочевники в степи

Через три месяца, 8 июня, мир соберется в Астане на международный форум «Астана». Форум направлен на то, чтобы объединить людей, «наметить новый путь вперед» посредством «более широкого диалога» и определить «четкие и действенные решения» для «проблем, угрожающих нашему образу жизни».

Довольно амбициозно!

Марк Бир OBE.

Международный форум в Астане следует за Всемирным экономическим форумом в Давосе в январе и Всемирным правительственным саммитом в Дубае в феврале, оба из которых были впечатляющими встречами, хотя и в разных климатических условиях. И я заметил, что нет абсолютно никакого консенсуса в отношении путей продвижения вперед для всего мира.

Нет эффективного диалога (хотя монологов много) и, конечно, нет компромисса или золотой середины.

Возьмем изменение климата. В последние годы правительства вложили более 5 триллионов долларов в субсидии на зеленую энергию, но зеленая энергия составляет всего на 2 процента больше глобального энергетического баланса, чем 20 лет назад. Решение: некоторые правительства выступают за увеличение расходов, другие возвращаются к углю.

Почти во всех сферах правительства поляризуются и стремятся защитить национальные и суверенные приоритеты над транснациональными обязательствами.

Это не значит, что правительственные банальности сокращаются. Политики по-прежнему говорят, что нужно переизбрать или остаться рядом с центром власти. На международной арене министры по-прежнему говорят то, что мир хочет услышать. Но на самом деле страны конкурируют за ресурсы сильнее, чем когда-либо.

Что это значит для стран, которые стали обремененными неэффективностью? Что органы государства настолько раздуты от многолетнего постепенного прибавления, что они не в состоянии обеспечить для гражданина? Что происходит со странами, в которых более 90 процентов населения экономически непродуктивны и зависят от государственной поддержки? Или где более 45 процентов рабочей силы заняты государством, а их зарплаты и золотые пенсии оплачиваются предприятиями, борющимися со все более тяжелым нормативным и налоговым бременем?

В этих странах налогоплательщики устали от того, что их воспринимают как должное, и ищут альтернативу.

Предвещают подъем цифрового кочевника; человек, который является и экономически продуктивным, и мобильным.

По данным швейцарского фонда Re-State, уже насчитывается 36 миллионов цифровых кочевников, что составляет 4 триллиона долларов экономической ценности (примерно размер немецкой экономики). Они владеют своими активами в цифровом формате, вне контроля любой страны, и они готовы вырваться из географической тюрьмы (их слова), которая, по их мнению, порабощает их.

Они хотят переехать в места, которые не оказывают власть через контроль, а скорее действуют через сотрудничество. Страны, которые готовы взять на себя обязательства по предоставлению государственных услуг высокого качества и хорошей стоимости, в обмен на которые кочевник соглашается платить установленную сумму или ставку налога. И, если правительство нарушает контракт, кочевник просто движется дальше.

Что мне показалось удивительным на Всемирном правительственном саммите, так это количество президентов и премьер-министров, которые говорили о приверженности своей страны международному порядку, в то время как их министры экономики говорили о своем желании привлечь таланты и богатство из других стран.

Просто посмотрите на рост стран, предлагающих цифровые визы для кочевников. Из 52 стран, выдающих в настоящее время такую визу, довольно много на самом деле являются хорошими местами для жизни — Бермудские острова, Сент-Люсия, Маврикий, Сейшельские острова и Дубай, ОАЭ.

И что это значит для стран, которые уже борются с бременем непродуктивной рабочей силы, неустойчивой системы социального обеспечения, недоступными государственными пенсиями и снижением налоговых поступлений? Многие считают, что лучший путь вперед — это ограничить свободу цифрового кочевника и построить все более высокие стены и барьеры, чтобы удержать их.

Что ж, история усеяна руинами таких народов и империй.

Говорят, что власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно, и, возможно, то же самое можно сказать о контроле и принуждении. Правительства не могут не становиться все более зависимыми от контроля как механизма достижения своих целей, забывая, что именно люди контролируют их, а не наоборот.

Государство находится под ногами народа, а не над его головами.

Поскольку страны собираются в Астане на форум, я надеюсь, что повестка дня позволит обсудить необходимость того, чтобы страны работали лучше. Чтобы лучше служить своим гражданам. Тратить налоги с умом. Поощрять людей к успеху и преуспеванию. Предоставлять высококачественные государственные услуги по цене, которая представляет собой хорошую ценность.

И признать, что граждане, больше, чем когда-либо раньше были заказчиком, а не рабом государства.

Автором является профессор Марк Бир OBE, председатель Института Метис, член Экспертной сети Всемирного экономического форума и советник правительств по трансформации и подготовке к будущему.

Читайте также:

МВД РК за 4 месяца изъято 3,5 тонны наркотиков
12 мая 2025 в 09:42
ДЧС предупреждает жителей Алматы и области об аномальной жаре
10 мая 2025 в 13:08
В Иртыше подняли воду: как это поможет природе и сельчанам
12 мая 2025 в 08:38
Утверждены сроки учебного года и экзаменов школьников в 2025 году
11 мая 2025 в 13:39
Сколько стоят доллар, евро и рубль в обменниках 12 мая
12 мая 2025 в 08:06
День матерей в Казахстане 11 мая
11 мая 2025 в 11:48
Президент Казахстана поделился воспоминаниями о матери в День мам
11 мая 2025 в 15:53
В Казахстане проверяют асфальтовые заводы: уже проверено 80%
11 мая 2025 в 12:37
Олжас Бектенов о проверке угольных компаний и мерах на рынке
11 мая 2025 в 14:21
113 ДТП, 42 погибших: власти Казахстана берутся за контроль такси
21 апреля 2025 в 15:13
В районе Тенгиза снова отмечено землетрясение
11 мая 2025 в 14:12
С 11 мая в Казахстане изменятся цены на бензин и дизельное топливо
2 мая 2025 в 22:07
Гвардейцы почтили тружеников тыла
11 мая 2025 в 12:49
Запускаются чартерные рейсы из Казахстана в турецкие Газипашу и Анталью
10 мая 2025 в 15:47
Гвардеец-дзюдоист завоевал бронзу на чемпионате Grand Slam в Астане
11 мая 2025 в 12:44
Ермек Нарымбай арестован на пять суток за нарушение судебного запрета
11 мая 2025 в 10:59
Курс валют в Казахстане на 11 мая
11 мая 2025 в 11:56
День медсестры отмечается в Казахстане
12 мая 2024 в 14:42
Первая победа в UFC: Бекзат Алмахан нокаутировал соперника в Канаде
11 мая 2025 в 11:38
В Казахстане запущен сайт о ветеранах войны
9 мая 2024 в 21:07
Кеше ғана Қытаймен арадағы баж салығын қайта қарап, қалталыларға табыс салығын көтерген АҚШ президенті Дональд Трамп бүгін АҚШ пен Ұлыбритания арасындағы сауда келісіміне қол қойды
10 мая 2025 в 15:56
В порту Актау начались работы по углублению дна Каспия
10 мая 2025 в 14:30
Мертвые тюлени обнаружены на побережье в Мангистауской области
10 мая 2025 в 15:21
Пропавший мальчик найден мёртвым в реке Нура
11 мая 2025 в 15:43