Цифровые кочевники в степи

Через три месяца, 8 июня, мир соберется в Астане на международный форум «Астана». Форум направлен на то, чтобы объединить людей, «наметить новый путь вперед» посредством «более широкого диалога» и определить «четкие и действенные решения» для «проблем, угрожающих нашему образу жизни».

Довольно амбициозно!

Марк Бир OBE.

Международный форум в Астане следует за Всемирным экономическим форумом в Давосе в январе и Всемирным правительственным саммитом в Дубае в феврале, оба из которых были впечатляющими встречами, хотя и в разных климатических условиях. И я заметил, что нет абсолютно никакого консенсуса в отношении путей продвижения вперед для всего мира.

Нет эффективного диалога (хотя монологов много) и, конечно, нет компромисса или золотой середины.

Возьмем изменение климата. В последние годы правительства вложили более 5 триллионов долларов в субсидии на зеленую энергию, но зеленая энергия составляет всего на 2 процента больше глобального энергетического баланса, чем 20 лет назад. Решение: некоторые правительства выступают за увеличение расходов, другие возвращаются к углю.

Почти во всех сферах правительства поляризуются и стремятся защитить национальные и суверенные приоритеты над транснациональными обязательствами.

Это не значит, что правительственные банальности сокращаются. Политики по-прежнему говорят, что нужно переизбрать или остаться рядом с центром власти. На международной арене министры по-прежнему говорят то, что мир хочет услышать. Но на самом деле страны конкурируют за ресурсы сильнее, чем когда-либо.

Что это значит для стран, которые стали обремененными неэффективностью? Что органы государства настолько раздуты от многолетнего постепенного прибавления, что они не в состоянии обеспечить для гражданина? Что происходит со странами, в которых более 90 процентов населения экономически непродуктивны и зависят от государственной поддержки? Или где более 45 процентов рабочей силы заняты государством, а их зарплаты и золотые пенсии оплачиваются предприятиями, борющимися со все более тяжелым нормативным и налоговым бременем?

В этих странах налогоплательщики устали от того, что их воспринимают как должное, и ищут альтернативу.

Предвещают подъем цифрового кочевника; человек, который является и экономически продуктивным, и мобильным.

По данным швейцарского фонда Re-State, уже насчитывается 36 миллионов цифровых кочевников, что составляет 4 триллиона долларов экономической ценности (примерно размер немецкой экономики). Они владеют своими активами в цифровом формате, вне контроля любой страны, и они готовы вырваться из географической тюрьмы (их слова), которая, по их мнению, порабощает их.

Они хотят переехать в места, которые не оказывают власть через контроль, а скорее действуют через сотрудничество. Страны, которые готовы взять на себя обязательства по предоставлению государственных услуг высокого качества и хорошей стоимости, в обмен на которые кочевник соглашается платить установленную сумму или ставку налога. И, если правительство нарушает контракт, кочевник просто движется дальше.

Что мне показалось удивительным на Всемирном правительственном саммите, так это количество президентов и премьер-министров, которые говорили о приверженности своей страны международному порядку, в то время как их министры экономики говорили о своем желании привлечь таланты и богатство из других стран.

Просто посмотрите на рост стран, предлагающих цифровые визы для кочевников. Из 52 стран, выдающих в настоящее время такую визу, довольно много на самом деле являются хорошими местами для жизни — Бермудские острова, Сент-Люсия, Маврикий, Сейшельские острова и Дубай, ОАЭ.

И что это значит для стран, которые уже борются с бременем непродуктивной рабочей силы, неустойчивой системы социального обеспечения, недоступными государственными пенсиями и снижением налоговых поступлений? Многие считают, что лучший путь вперед — это ограничить свободу цифрового кочевника и построить все более высокие стены и барьеры, чтобы удержать их.

Что ж, история усеяна руинами таких народов и империй.

Говорят, что власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно, и, возможно, то же самое можно сказать о контроле и принуждении. Правительства не могут не становиться все более зависимыми от контроля как механизма достижения своих целей, забывая, что именно люди контролируют их, а не наоборот.

Государство находится под ногами народа, а не над его головами.

Поскольку страны собираются в Астане на форум, я надеюсь, что повестка дня позволит обсудить необходимость того, чтобы страны работали лучше. Чтобы лучше служить своим гражданам. Тратить налоги с умом. Поощрять людей к успеху и преуспеванию. Предоставлять высококачественные государственные услуги по цене, которая представляет собой хорошую ценность.

И признать, что граждане, больше, чем когда-либо раньше были заказчиком, а не рабом государства.

Автором является профессор Марк Бир OBE, председатель Института Метис, член Экспертной сети Всемирного экономического форума и советник правительств по трансформации и подготовке к будущему.

Читайте также:

Aurora Tech Award 2025: четыре предпринимательницы из Казахстана вошли в список лучших в мире
23 декабря 2024 в 17:48
В ЕНПФ пояснили, почему хранение пенсионных накоплений возможно только в тенге
17 декабря 2024 в 11:31
Авария на трубопроводе: в Алматы в нескольких районах перестало работать отопление
23 декабря 2024 в 17:45
В Казахстане изучат влияние часового пояса на здоровье
15 декабря 2024 в 16:47
«Банк ЦентрКредит» ввел комиссию за операции с российским рублем
23 декабря 2024 в 17:29
Что в Казахстане решили по блокировке TikTok
6 июня 2024 в 12:48
Аким Костанайской области прокомментировал избиение фельдшера в Костанае
23 декабря 2024 в 17:14
Сколько выходных будет у казахстанцев в 2025 году
17 декабря 2024 в 12:55
Максат Джатабаев: Президент взял на контроль важные вопросы для каждого субъекта МСБ
23 декабря 2024 в 16:21
Прокуратурой Акмолинской области защищены права предпринимателей
17 декабря 2024 в 13:08
Касым-Жомарт Токаев принял Алмасадама Саткалиева
23 декабря 2024 в 16:03
В Казахстане будут увеличены пенсии с 2025 года
14 ноября 2024 в 10:17
Прокуратурой Акмолинской области защищены права предпринимателя
23 декабря 2024 в 15:45
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на 17 декабря
17 декабря 2024 в 09:14
Доллар подешевел на 0,23 тенге на торгах понедельник
23 декабря 2024 в 15:37
Какое наказание ждет водителей за выезд в непогоду
17 декабря 2024 в 13:30
Рассматривается вопрос о возобновлении расследования крушения самолета Bek Air
23 декабря 2024 в 15:27
Насколько увеличатся штрафы в Казахстане с 1 января 2025 года?
17 декабря 2024 в 13:41
В Казахстане снова поднят вопрос цифровой безопасности данных
23 декабря 2024 в 15:15
Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин провели встречу
14 декабря 2024 в 10:51
Дилерский автоцентр оштрафован за монополистическую деятельность
23 декабря 2024 в 15:04
ЕНПФ опубликовал пороги достаточности для использования части пенсионных накоплений на 2025 год
6 декабря 2024 в 11:04
Двое казахстанцев осуждены за участие в боевых действиях в Сирии
23 декабря 2024 в 14:42
Можно ли снять пенсионные деньги, чтобы закрыть кредит в Казахстане
29 ноября 2024 в 17:55