Курс тенге, официальной валюты Казахстана, укрепился до 430-432 за доллар США, что является самым низким показателем с июня 2022 года, передает Bizmedia.kz.
![Фото: © Bizmedia.kz](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2023/03/ekspert-rasskazal-pochemu-tenge-demonstriruet-oshelomitelnoe-ukreplenie-main-bizmedia.kz_-1024x576.jpg)
Почему тенге так крепнет
Аналитики пытаются понять причины роста курса тенге, и некоторые из них зашли так далеко, что предположили, что это может быть частью заговора, организованного правительством или Национальным банком. Эксперт предложил не идти по этому пути и предположим другие возможные причины.
![Фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2023/03/fiktivnoe-too-prichinilo-ushherb-v-razmere-164-mln-tenge-v-aktyubinskoj-oblasti-bizmedia.kz_.jpeg)
Первая возможная причина — нефть. Отметаем
Волатильность обменного курса казахстанского тенге в первую очередь определяется изменениями цен на нефть марки Brent, которые в последнее время колеблются в узком диапазоне от $84,2 до $84,7 за баррель. Теоретически, эти небольшие изменения не должны приводить к столь значительному повышению курса тенге.
Вторая возможная причина — Индекс доллара США. Отметаем
Укрепление тенге можно попытаться объяснить снижением цены на доллар США. В начале торгов на сегодня индекс доллара США находился на отметке 104,85, но на момент написания данного отчета он снизился на 0,18%. Это сравнимо с индексом доллара США, который вчера составил 105,03.
![Фото: politeka.net](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2023/02/v-yanvare-v-obmennikah-kazahstana-pokupka-prodazha-nalichnyh-dollarov-sokratilas-na-502-bizmedia.kz_.jpeg)
Но объяснение с укреплением самого доллара может быть довольно слабым, если смотреть в ретроспективе. В частности, с начала текущего года индекс доллара США уже опускался до уровней и ниже — например, 20 февраля был 103,8. Причем фьючерс на нефть Brent 20 февраля был лишь слегка ниже текущих уровней — 84,1 долл/барр. Тенге же 20 февраля — в период ещё и налоговых выплат — креп только до 446,8 тенге за доллар, — говорит аналитик.
Так почему же тенге так крепнет?
Недавний паритет между индексом доллара США и ценами на нефть, в сочетании с окончанием налогового периода в Казахстане, вызвал некоторое замешательство и породил множество вопросов. Однако, принимая во внимание последнее заявление Национального банка о ситуации на валютном рынке, становится ясно, какие факторы, скорее всего, способствовали этому.
Национальный банк заявил, что в марте сохранит практику продажи иностранной валюты из Национального фонда. Предполагается, что сумма, выделенная на эти цели, составит от 750 до 850 миллионов долларов.
![Источник фото: Liter.kz. Национальный банк Казахстана запустит пилот индекса финансовой стабильности в 2023](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2022/12/naczionalnyj-bank-kazahstana-bizmedia.kz_.jpeg)
Обыкновенно, Нацбанк пытается распределить равномерно эти продажи по торговым дням, чтобы меньше влиять на курс национальной валюты. В частности, Нацбанк сообщает о том, что в феврале продажи Нацбанком иностранной валюты в день составляли не более $30 млн и в общем объеме торгов это было не более 23%.
Национальный банк Казахстана хотел бы поставить перед собой цель распределить предполагаемый объем продаж в размере 500 миллионов долларов США в течение марта по торговым дням. Тем не менее, из-за множества праздников в этом месяце, есть только 19 доступных торговых дней.
Если мы возьмём минимально планируемый объем трансфертов в $750 млн и разделим на 19 дней, то получится 39,5 млн — примерно столько Нацбанк должен продать в один торговый день, чтобы обеспечить трансферты из Нацфонда в марте. А это уже 24% от дневного объема торгов (в эти дни объем торгов $165-167 млн).
Таким образом, тенге действительно может укрепляться из-за продаж валюты Нацбанком, — подытоживает эксперт.
![Фото: Shutterstock](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2023/03/na-podderzhku-razvitiya-realnogo-sektora-ekonomiki-kazahstan-vydelit-v-2023-godu-35-trilliona-tenge-bizmedia.kz_.jpeg)
Заключение и альтернативная причина
Национальный банк Казахстана, возможно, предлагает продажу валюты, что может привести к укреплению тенге. Однако это не тайный заговор, поскольку существуют и другие факторы. Например, люди могут снимать свои сбережения и обменивать их на национальную валюту для финансирования своих праздничных покупок. Такой спрос на национальной валюты является вероятным фактором ее укрепления.