По закону в Казахстане жилье на этапе строительства можно продавать исключительно через договор долевого участия. Если не жилищное долевое строительство, то это нарушение закона. Но некоторые застройщики все равно игнорируют эту норму. Как же так получилось, выяснял корреспондент Bizmedia.kz.
Жилищное долевое строительство: как найти нарушителей?
Для выявления таких случаев «Казахстанская жилищная компания» (АО «НУХ Байтерек») создала портал, где можно проверить всю информацию о строительных объектах и строительных компаниях. Данные берутся из системы учета договоров долевого участия «Казреестр» и местных акиматов, говорят эксперты. Если данных в каком-то регионе нет, то наверняка они просто не были предоставлены.
Согласно этой базе, только в Астане 117 объектов возводятся незаконно – без разрешения на привлечение дольщиков. Вложившиеся в это «жилищное долевое строительство» рискуют потерять свои средства, но хуже то, что они не защищены от заморозки строительства или полного дефолта застройщика. И тут нет разницы, крупная компания ведет объект или нет – под угрозой все вкладчики.
Договор — всему голова
В Усть-Каменогорске по мониторингу соцсетей выявили 23 застройщика и 28 многоэтажек с прямым бронированием квартир, что явный признак долевого участия, но без разрешения. Глава областного управления государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) ВКО Инна Валл на совещании с акимом области Даниялом Ахметовым подняла этот вопрос. Она не назвала точное количество дольщиков, но только в трех компаниях уже насчитывается более 260 человек.
Она подробно рассказала о всех 23 компаниях. По ее словам, их жилищное долевое строительство подтверждено жалобами в соцсетях: многие не уложились по срокам, продлевая их на месяцы, а то и на годы, несмотря на вложенные людьми деньги. Вместо законных договоров долевого участия, они заключали договора на бронирование квартир, но, поскольку такого рода сделок нет в законах Казахстана, то они недействительны.
Заключение
Последние годы казахстанские застройщики чувствовали себя хорошо: помогли льготы и не падающий спрос. Они без опасений привлекали дольщиков, особенно в больших городах. Но поддержка от государства все больше сокращается и потому все чаще проявляются различные проблемы отрасли. Это может побудить государство к более решительным действиям.