Британско-казахстанское общество (BKS) организовало вебинар 8 февраля для рассмотрения переходного баланса угля, нефти, газа и возобновляемых источников энергии в Казахстане, поскольку страна стимулирует производство газа, разрабатывает проекты чистой энергии и сокращает выбросы парниковых газов для достижения углеродной нейтральности к 2060 году.
Энергетический рынок Казахстана внедрит более экологичные решения для достижения углеродной нейтральности к 2060 году
Национальная нефтегазовая компания «КазМунайГаз» (КМГ), энергетический холдинг «Самрук» и Qazaq Green Association (QGA) по развитию возобновляемой энергетики поделились результатами и планами по переходу Казахстана к зеленой экономике.
Глобальный исполнительный директор S&P по энергетике Мэтью Сагерс отметил, что «последние несколько лет были очень сложными для энергетического сектора — локдауны COVID-19 в 2020 году, рост цен во всем мире в 2021 году и война в Украине в 2022 году».
По его словам, на энергетический сектор приходится почти 20 процентов. Валовой внутренний продукт Казахстана (ВВП), оставаясь крупнейшим сектором экономики.
Генеральный директор Samruk Energy Серик Тютебаев подчеркнул лидирующие позиции холдинга в Казахстане, заявив, что компания производит 37,3 процента угля, генерирует 31,8 процента электроэнергии и 8,3 процента возобновляемой энергии, производимой в стране.
«Мы добываем уголь и вырабатываем энергию на двух крупнейших электростанциях, ГРЭС-1 и ГРЭС-2, в Павлодаре. Мы также строим ветропарки в городе Ерейментау Акмолинской области для развития возобновляемой энергетики», — сказал Тютебаев.
«На юге Казахстана работают крупные гидроэлектростанции, в том числе Мойнакская ГЭС, а также ветряная и солнечная электростанции. Стоит отметить, что наши солнечные электростанции были пионерами в этом направлении», — отметил он.
Что касается международной экологической повестки дня в производстве энергии, Тютебаев сказал, что к 2031 году компания «стремится сократить чистый углеродный след на 30 процентов, а к 2060 году планирует достичь углеродной нейтральности». Утвержден план энергетического перехода.
«Наша главная задача – сокращение выбросов, реализация мер по оптимизации использования топлива, развитие возобновляемых источников энергии, в частности ветропарков. Мы переходим от угольной к газовой генерации вместе с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Банком Развития Казахстана (БРК), Азиатским Банком Развития (АБР), и Евразийским Банк Развития (ЕАБР),» сказал он.
Говоря о своих стратегических целях в сфере транспорта и логистики, директор по стратегии и инвестициям КМГ Айша Туребаева сообщила, что компания разрабатывает дополнительные экспортные маршруты и ведет переговоры с партнерами об открытии южного коридора и увеличении объемов отправляемых в Китай. По ее словам, КМГ нацелен на расширение нефтепровода Казахстан-Китай до 20 млн тонн в год. Это первый в Китае прямой нефтепровод, который проходит от побережья Каспия в Казахстане до китайского региона Синьцзян.
Приоритетными направлениями деятельности КМГ являются развитие возобновляемой энергетики, создание биоэнергетического сырья и биотоплива, реализация проектов по компенсации выбросов углерода, повышение энергетической и операционной эффективности на 10 процентов.
Директор департамента энергетики Министерства энергетики РК Дархан Ахметов доложил, что на сегодняшний день в Казахстане насчитывается 130 объектов возобновляемой энергетики общей мощностью 2 388 мегаватт.
По его словам, в городе Экибастуз планируется построить ГРЭС-3 расчетной мощностью 1,2 тыс. мегаватт, построить модернизированные тепловые электростанции в Семейе и Кокшетау, а также развивать возобновляемые источники энергии общей мощностью 4 тыс. мегаватт.
«Ввод в эксплуатацию 12 объектов возобновляемой энергетики также создал 158 постоянных рабочих мест», — сказала председатель QGA Айнур Соспанова.
Она отметила, что Казахстан подписал межправительственное соглашение с Францией о строительстве на юге страны ветропарка мощностью в один гигаватт.
Завод, который планируется ввести в эксплуатацию в 2026-2027 годах в Жамбылской области увеличить общую генерацию объектов возобновляемой энергетики в Казахстане почти на 50 процентов и стать первыми в стране, имеющими систему накопления электроэнергии.