В Казахстане запретили практику закачивания воды в мясо птицы. Об этом решении рассказали в Комитете технического регулирования и метрологии Министерства торговли в целях обеспечения самых высоких стандартов безопасности и качества продуктов питания. Кроме того, была установлена норма, устанавливающая ограничения на количество выделяемой влаги после размораживания, сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на «Хабар 24».
![Фото: © Bizmedia.kz](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2023/02/myaso-pticzy-v-kazahstane-nakachivali-vodoj1-1024x576.jpg)
Теперь производителям продуктов питания категорически запрещается вводить искусственные добавки, такие как фосфаты, консерванты и усилители вкуса при переработке мяса птицы. Нарушение требований законодательства может повлечь наложение крупного штрафа в размере до 600 тысяч тенге.
![Фото: Pixabay.com](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2023/02/myaso-pticzy-v-kazahstane-nakachivali-vodoj3.jpg)
Эти нормы уже давно действуют в соседних странах, таких как Армения, Беларусь, Кыргызстан и Россия. Таким образом, на инспекторах лежит ответственность за то, чтобы товары, поступающие на рынок, соответствовали этим требованиям безопасности.
Потребителей часто вводят в заблуждение, когда они покупают замороженную курицу, а после размораживания обнаруживают, что значительная часть мяса — это вода. Это распространенная практика.
Председатель Комитета технического регулирования и метрологии МТИ Куаныш Еликбаев отметил, что добавка запрещенных фосфатов и других искусственных ингредиентов тоже имеет место быть. Это делается, чтобы на вкус мясо казалось свежим и вкусным. Хотя на самом деле продукт уже старый.
Читайте также:
- Мясо и мясопродукты в Казахстане вновь подорожали на 17% за год
- За год цены на мясо в Казахстане выросли на 7-15%