Мошенники все чаще используют схему добычи ничего не подозревающих жертв, размещая QR-коды в хорошо заметных общественных местах, таких как стены домов, подъезды, автобусные остановки и парковки. Об этом сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на Frankrg.com.
![Фото: © Bizmedia.kz](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2023/02/novyj-vid-moshennichestva-v-rossii-mozhet-rasprostranitsya-v-kazahstane1-1024x576.jpg)
По словам Германа Зубарева, заместителя председателя Центрального банка, эти объявления обещают бесплатные консультации по «гарантированным социальным выплатам».
Когда человек сканирует QR-код, он попадает в чат-бот в мессенджере. Этот чат-бот якобы связан с Банком России и предназначен для проведения платежей. По словам топ-менеджера Банка России, мошенник использует это как возможность получить личную и финансовую информацию от человека для хищения средств с банковской карты.
![Фото: © Bizmedia.kz](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2022/09/edinuyu-bankovskuyu-sistemu-qr-kodov-zapustyat-v-kazahstane-main-bizmedia.kz_-1024x576.jpg)
Центральный банк России уже несколько лет активно продвигает идею оплаты товаров и услуг через свою Систему быстрых платежей (СБП), использующую QR-коды.
Согласно статистике регулятора, в третьем квартале 2022 года более 22 миллионов человек совершили в общей сложности 112 миллионов покупок на общую сумму 214 млрд рублей, а количество предприятий торговли и сервиса, принимающих оплату через СБП, по сравнению со вторым кварталом увеличилось на 25%.
Добавим, что в Казахстане QR-коды тоже широко распространены. Не исключено, что и в нашей стране могут появиться похожи схемы мошенников. Будьте внимательны и никогда не скандируйте неизвестны вам QR-коды.
Читайте также: