-7.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО серьезномKaspersky: В ноябре в Казахстане треть пользователей хоть 1 раз сталкивались с...

Kaspersky: В ноябре в Казахстане треть пользователей хоть 1 раз сталкивались с телефонным мошенничеством

- Реклама -

Процент пользователей в Казахстане, получавших звонки от спамеров, рос на протяжении всей осени и в ноябре 2022 года достиг почти 63%. При этом более трети (39%) — жаловались на звонки с подозрением на мошенничество. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

Согласно отзывам, осенью злоумышленники использовали различные схемы, включая звонки о выигрышах, от сотрудников правоохранительных органов и представителей банков, а также попытки обмануть пользователей досок объявлений. На эту приманку могут попасться и те, кто выставляет товар на продажу.

Kaspersky: В ноябре в Казахстане треть пользователей хоть 1 раз сталкивались с телефонным мошенничеством - Bizmedia.kz

В этом случае звонящий представляется сотрудником определенной юридической организации, предлагая купить товар и перевести деньги на карту. Мошенники отправляют ссылку на поддельный сайт, где нужно заполнить все необходимые поля, включая данные карты, CVC-код, а также подтвердить пароли, сообщить подтверждающие пин-коды и другую информацию, которая в дальнейшем используется для кражи денег со счета. Тех, кто не хочет заполнять поля, мошенники просят прислать фотографию банковской карты с обеих сторон.

Фишинговые схемы также часто встречаются с выигрышами. Злоумышленники сообщают, что кто-то якобы выиграл, например, автомобиль, и отправляют ссылку на фишинговый сайт или просят небольшую комиссию для оформления процесса получения приза.

Мошенники, представляющиеся сотрудниками банка, могут также запросить данные вашей банковской карты или заставить вас перевести деньги на якобы безопасный счет.

Kaspersky: В ноябре в Казахстане треть пользователей хоть 1 раз сталкивались с телефонным мошенничеством - Bizmedia.kz

Мошенничество: как защититься

Компания советует людям быть осторожными при телефонных звонках, поскольку существует множество мошенничеств, в которых звонящий пытается запугать или заставить собеседника что-то сделать.

Людям следует избегать перезванивать на незнакомые номера и быть особенно осторожными со ссылками, которые отправляются по электронной почте, через мессенджеры или SMS. Если кто-то звонит и пытается запугать или поторопить вас, скорее всего, это мошенничество.

Мошенники.

К тому же пользователи могут самостоятельно добавлять подозрительные номера в базу данных спамеров. Для определения неизвестных вызовов в Kaspersky Who Calls не нужен номер телефона пользователя и список контактов: приложение не скачивает данные пользователей и не публикует их.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

- Реклама -

Свежее

Дед мороз и снегорочка из Казахстана: дизайнер проводит эксперименты с ИИ в искусстве

32-летний казахстанский графический дизайнер Руслан Есентаев ослепил Казнет снимками, которые он сделал с помощью генератора искусственного интеллекта (ИИ)

Погрузитесь в казахский фольклор или выучите казахский язык: приложение Qonzhyq

Для тех, кто хочет осмысленно использовать свое "экранное время", погруженное в качественное казахское фольклорное содержание, тем Приложение Qonzhyq предлагает обширную коллекцию современной казахской и традиционной музыки

Переводы из России в Казахстан выросли почти в 7 раз, но почему тенге не укрепился

В 2022 году значительно возросло количество денежных переводов из России в соседние государства

5375 человек успешно легализовали авто и получили документы в Казахстане

28 января Министерство внутренних дел объявило, что к концу дня 5 375 граждан воспользовались возможностью привести свои автомобили в соответствие с законом
- Реклама -

Не пропусти

Мошенник в OLX требовал 1 200 000 тенге за снятие с учета и перерегистрацию иностранного авто в рамках легализации

23 января была началась крупная инициатива по легализации автомобилей иностранного производства в Казахстане. Впоследствии это привело к распространению в Интернете сомнительных объявлений

Аким Алматы заверил, что панельные дома в Алматы могут пойти под снос

Аким Алматы озвучил позицию по сносу старых панельных домов в Алматы

Финансовые эксперты против строителей. И причем тут эффект бабочки

В Казахстане авторы Телеграм-каналов TENGENOMIKA и FINANCE.kz одновременно выступили против заявления председателя Союза строителей Казахстана Талгата Ергалиева

Антикор задержал чиновников Комитета лесного хозяйства и животного мира Минэкологии по подозрению в коррупции

Антикоррупционная служба Казахстана обнаружила, что многие сотрудники Комитета лесного хозяйства и животного мира совершили коррупционные деяния

5375 человек успешно легализовали авто и получили документы в Казахстане

28 января Министерство внутренних дел объявило, что к концу дня 5 375 граждан воспользовались возможностью привести свои автомобили в соответствие с законом
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Дайджест главных новостей на утро 24 января 2023 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 24 января 2023 года

Казахстан выделил $312 млн в 2023 году на модернизацию сельских территорий

Казахстан потратит 143 млрд тенге (311,5 млн долларов США) в 2023 году на реализацию 1,5 тыс. проектов в 736 селах по всей стране в рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі»

По итогам 2022 года инвестиционный доход ЕНПФ составил порядка 914,4 млрд тенге

Сумма пенсионных накоплений вкладчиков Единого накопительного пенсионного фонда на 1 января 2023 года составила порядка 14,7 трлн тенге
- Реклама -