Казахстан проведет Центрально-Азиатскую региональную конференцию по предупреждению пыток и бесчеловечного обращения в рамках программы «Образование в области прав человека для юристов (HELP)», реализованная с помощью Совета Европы. Об этом заявил Сергей Дикман, глава Национального отдела по реализации прав человека в Совете Европы 31 января в Астане.
Совет Европы представляли Сергей Дикман (слева), руководитель Отдела национального имплементации прав человека, координатор проекта Кристина Хохлова (п). Среди казахстанских официальных лиц были председатель Президентской комиссии по правам человека Игорь Рогов (К), секретарь Комиссии по правам человека Тастемир Абишев (второй слева) и посол по особым поручениям МИД Казахстана Усен Сулеймен (второй справа). Фото любезно предоставлено: astanatimes.com
«Мы реализуем программу под названием «Верховенство права в Центральной Азии», в рамках которой мы работаем с представителями юридических профессий во всех странах Центральной Азии. Визит проходит в контексте расширенного сотрудничества между Казахстаном и Советом Европы», — сказал Дикман. «Мы надеемся, что в этом году нам удастся провести несколько совместных мероприятий, которые поддержат реформы, которые происходят в Казахстане».
Казахстан и Совет Европы организуют конференцию по защите прав человека и предупреждению пыток
По словам Дикмана, региональная конференция является основным направлением деятельности. Другие мероприятия будут включать подготовку судей и прокуроров.
«Совет Европы имеет большой опыт в этой сфере. Мы надеемся поделиться с вами нашими знаниями, чтобы помочь вам решить этот вопрос в стране», — сказал он журналистам после встречи.
В ходе встречи с Председателем Комиссии при Президенте РК по правам человека Игорем Роговым и Секретарем Комиссии по правам человека Таджемиром Абишевым Дикман и его коллеги из Совета Европы обсудили перспективы обмена опытом Совета в области защиты прав человека на стадии досудебного расследования, включая профилактику пыток в правоохранительной деятельности и перспективы сотрудничества комиссии с европейскими структурами.
По словам Рогова, одной из проблем, с которыми столкнулся Казахстан, было нарушение законности на ранней стадии уголовного процесса, особенно в том, что касается случаев пыток.
«Программа HELP проводит большую работу по подготовке специальных учебных программ для сотрудников правоохранительных органов. Задача, стоящая сегодня перед нашей правовой системой, заключается в разработке механизмов, препятствующих нарушениям закона, пыткам и другим запрещенным методам уголовного судопроизводства на системном уровне. У в то же время нам нужны механизмы для обеспечения эффективности этих механизмов», — сказал Рогов.
Для справки
Казахстан сотрудничает с Советом Европы и его структурами с 1997 года. Страна участвует в качестве полноправного члена в Европейской комиссии за демократию через право, также известной как Венецианская комиссия, с 2012 года и в антикоррупционном органе Группы государств против коррупции (ГРЕКО) Совета с 2020 года.
С 2018 года Казахстан имеет статус международного наблюдателя при Консультативном совете европейских судей и Европейской комиссии по эффективности правосудия.
Последние визит заместителя министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко в штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге укрепил двустороннее сотрудничество.